Pardela Boreal, Fardela Atlántica Manx Shearwater
Puffinus puffinus
  (Brünich 1764)

Procellariidae
Shearwaters Pardelas

   
Golfo San Matías, Río Negro        
         
       


M
ide unos 35 cm. y tiene unos 85 cm. de envergadura. Sexos iguales

Actitudes:
No sigue barcos. Normalmente en grupos. Captura sus presas principalmente mediante la inmersión y el buceo, tanto de forma solitaria como en grupos.

Alimentación:
Se alimenta de peces pequeños, algunos calamares, crustáceos, carroña, etc.

Ecología: Migratoria trans ecuatorial de larga distancia. Nidifica a partir de Marzo en algunas islas del Atlántico norte en Canadá, islandia, Groenlandia, Dinamarca, Noruega y el Reino Unido. También nidificante en Uruguay.


Hábitat: Pelágico. Oceánico, pero se encuentra principalmente en las aguas de la plataforma continental.

Conservación: Las especies invasoras demostraron ser una de las peores amenazas para la especie. En las islas Bermudas la especie se extinguió localmente debido a la depredación de los cerdos domésticos. En muchas colonias de cría los pichones son depredados por gatos domésticos y ratas.

La explotación humana en las islas de Madeira, Azores y Islas Feroe continúa en la actualidad. En las Islas Feroe la cosecha es de entre 1.000 y 5.000 pollitos por año (Thorup et al. 2014).

Son afectadas también por otros factores humanos como la destrucción del hábitat y el daño inducido por el fuego (colonias de reproducción en las Islas Canarias). La especie también es vulnerable a derrames de petróleo y otros tipos de contaminación marina. y a la captura incidental en palangres y redes de enmalle.

 A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.


Distribución:  Se distribuye por la costa este de U.S.A. y Canadá, sur de Groenlandia y la costa oeste de Europa.
Migra por el Océano Atlántico, cruzando el ecuador y llegando hasta Tierra del Fuego, Sudáfrica y la península antártica. Rara en Chile (Extremo sur).
 

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge La Grottería, Diego Oscar, Tomás Rodríguez Astorino

Volver a Procellariidae Back to Shearwaters

Costa Mariano, La Grottería Jorge, Oscar Diego, Rodríguez Astorino Tomás. 2017. Pardela Boreal Manx Shearwater Puffinus puffinus  (Brünich 1764)© 2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 abril 2019