Procelariiformes Procellariidae Petreles Pardelas Petrels Shearwaters

Fardela Blanca de Mas a Tierra
De Filippi's Petrel
Pterodroma defilippiana
  (Giglioli & Salvadori 1869)




San Ambrosio, Desventuradas, Chile.

 

Aestrelata defilippiana Giglioli & Salvadori 1869 Mar afuera entre Callao, Perú, y Valparaíso, Chile

Mide unos 26 cm. y tiene unos 66 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Otros nombres: Masatierra Petrel

Ecología: Nidifica en grietas y cuevas en salientes o al pie de acantilados de islas oceánicas. Se alimenta de calamares, pequeños peces y eventualmente insectos. Sufre depredación y destrucción de sus nidos por parte de gatos, ratas y coatíes (introducidos).

Hábitat: Marino. ¿Pelágico fuera de la temporada de nidificación? no se lo observa cerca de estas áreas fuera de temporada reproductiva (Carboneras, C., Jutglar, F. & Kirwan, G.M. 2020).

Distribución: C O del O. Pacífico. Se reproduce en las Islas Santa Clara e islotes de Robinson Crusoe en el archipiélago Juan Fernández, y en San Ambrosio y San Félix, Desventuradas. N C de Chile. Corriente de Humboldt.

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable) Su población estimada es de algunos cientos a - 5.554 individuos (BirdLife International 2021).

Agradecimientos a Island Conservation, San Ambrosio, Desventuradas, Chile. Fotografías CC BY-NC-ND 2.0

 

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2021. Fardela Blanca de Masatierra Pterodroma defilippiana (Giglioli & Salvadori 1869) Fotografías de Lukas Mekis, Island Conservation, San Ambrosio, Desventuradas, Chile ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 agosto 2021