Procelariiformes Procellariidae Petreles Petrels

Petrel Alas Grandes
Great-winged Petrel
Pterodroma macroptera
  (A. Smith, 1840)




Port Fairy, Victoria, Australia


Procellaria macroptera A. Smith, 1840, Mares de El Cabo (El Cabo, Sudáfrica)

M
ide unos 38 a 40 cm. y tiene unos 97 - 100 cm. de envergadura. Sexos iguales

Ecología: Sigue barcos, generalmente solo, pero a veces se congrega en bandadas. A veces se asocia con otros petreles, ocasionalmente con cetáceos.

Se reproduce en invierno (en primavera en Australia) en islas oceánicas. Construye o excava su nido, que puede ser utilizado en verano por Pardelas o Pingüino Azul (Eudyptula minor), en montañas, pendientes o terreno plano; generalmente por debajo de los 400 m s.n.m. pero hasta 1.400 m s.n.m. Monógamo.

Pesca tanto por inmersión como tomando sus presas en superficie. Se alimenta mayormente calamares. A veces peces y crustáceos. Forrajea mayormente de noche.

En sus sitios de nidificación sufre depredación por parte de gatos, ratas, mustélidos, zarigüeyas y Skúas. También es capturado incidentalmente por pesqueros palangreros.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Hábitat: Marino y altamente pelágico, rara vez se acerca a tierra.

Distribución: De distribución generalizada, pero escaso. Concentrado en aguas oceánicas frente a Sudáfrica en la temporada no reproductiva. Muy escaso en la plataforma continental. Océanos templados y subtropicales del Atlántico Sur e Índico. Se reproduce en Gough, Tristan da Cunha, Inaccesible, ¿Nightingale?, Marion y Prince Edward, Crozet, Amsterdam, Kerguelen y en la costa suroeste de Australia, Is. Coffin y Eclipse.

Se dispersa en las zonas subtropicales de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico, en aguas profundas más cálidas que 14ºC. Ocasionalmente se desvía hacia la zona antártica y a lo largo de la costa Atlántica de Sudamérica. Registrado hasta el S de Brasil (Rio Grande do Sul).

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ed Dunens Fotografías CC BY 2.0

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2020. Petrel Alas Grandes Great-winged Petrel Pterodroma macroptera (A. Smith, 1840) Fotografías de Ed Dunens ©2006-2020 Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 07 julio 2020