Procelariiformes Procellariidae Petreles Petrels

Petrel Cabeza Blanca
White-headed Petrel
Pterodroma lessoni
  (Garnot, 1826)




Port Fairy, Victoria, Australia


Procellaria Lessonii Garnot, 1826, proximidades del Cabo de Hornos y el Mar del Pacífico 52°lat. 85°long. (O. Pacífico SE)

Mide unos 40 a 46 cm. y tiene unos 109 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Ecología: Se reproduce en islas subantárticas, cerca de la costa o tierra adentro hasta 300 m sobre el nivel del mar.Nidifica en terrenos con algo de vegetación, helechos, arbustos, etc.

Se alimenta principalmente de noche a través de toma de superficie; mayormente de calamares y crustáceos, también pescados. Se lo ha registrado forrajeando por inmersión. Se asocia con otras especies como Pardelas y Priones, ocasionalmente con cetáceos. Rara vez sigue barcos.

Sufre depredación y destrucción de sus nidos por parte de la fauna exótica, Gatos, ratas, conejos, etc. en sus sitios reproductivos.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Hábitat: Marina y altamente pelágica, rara vez se acerca a tierra, excepto durante el clima tormentoso.

Distribución: Se dispersa ampliamente en los Océanos Australes. Mares subantárticos.  Probablemente circumpolar. Más común en S del Pacifico, más raro en S del Atlántico. Registrado hasta el S de Brasil, Rio Grande do Sul y Santa Catarina. Errante en Georgias del Sur (Dic-Abr). Se reproduce en el S del O. Pacífico en las islas Macquarie, Auckland, Antipodes y posiblemente Campbell; y en el S del O. Índico en las islas Crozet, Kerguelen y posiblemente Prince Edward.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ed Dunens Fotografías CC BY 2.0

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2020. Petrel Cabeza Blanca White-headed Petrel Pterodroma lessoni  (Garnot, 1826) Fotografías de Ed Dunens ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020