Procelariiformes Procellariidae Petreles Petrels

Petrel Damero, Petrel Moteado
Cape Petrel
Daption capense capense
  (Linnaeus 1758)
Daption capense australe  (Mathews 1913)


1 y 2 Plataforma continental, cercanías de Mar del Plata, Buenos Aires.


3 Plataforma continental, cercanías de Mar del Plata, Buenos Aires; 4 Base Órcadas, I. Laurie, Antártida.


5 Refugio Gurruchaga I. Nelson, Shetland del Sur; 6 I. Elefante, Antártida.

 

Procellaria-capensis, Linnaeus, 1758, Cabo de Buena Esperanza, Sudáfrica.

Otros nombres: Pintado Petrel

Mide unos 35 cm. y hasta 0.90 m de envergadura. Sexos iguales.

Ecología: Experto planeador. Sigue barcos. Eventualmente puede verse desde la costa, más frecuentemente en invierno.

Se alimenta de peces, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico, oceánico.

Distribución: Nidifica en Georgias, Sandwich, Orcadas y Shetland del Sur, en la Tierra de Graham y en costas antárticas. Normalmente llega hasta las costas Argentinas. Eventualmente llega a Norteamérica por el Pacífico. En Invierno se desplaza al N.

D. c. capense se distribuye por la Antártida e islas subantárticas desde Gorgias del Sur hasta la isla Heard.
D. c. australe
se distribuye por mares templados hasta aguas antárticas entre Australasia y la Antártida. Nidifica en Islas del área de Nueva Zelanda.

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Silvia Vitale, Eduardo Militello, Santiago Juan Torres, Marcela M. Libertelli y Tomás Hancke.

 

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2016. Última actualización 2020. Petrel Damero, Petrel Moteado Daption capense capense  (Linnaeus 1758) Fotografías de Tomás Hancke, Marcela M. Libertelli, Eduardo Militello, Santiago Juan Torres y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021