Procelariiformes Procellariidae Petreles Petrels

Petrel Gris Grey Petrel
Procellaria cinerea
  (Gmelin, 1789)


Cercanías Isla Heard


Procellaria cinerea J. F. Gmelin 1789 Círculo Antártico Lat 48 ° S, mar de Nueva Zelanda

Mide unos 48 a 50 cm. y 1,15 a 1,30 m. de envergadura. Sexos iguales.

Posible Confusión: No hay especies parecidas, con pico mayormente pálido y abdomen en gran parte blanquecino. El tamaño y las proporciones lo separan de varias especies superficialmente similares.

Ecología: Sigue barcos, revisa entre los deshechos de los pesqueros. Forrajea mayormente en superficie, pero puede realizar inmersiones. Es una especie poco conocida. Se reproduce en invierno en islas remotas de los océanos Índico y Pacífico. Nidifica en laderas empinadas con vegetación.

Se alimenta de calamares, peces, etc.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Hábitat: Pelágico, oceánico.

Distribución: Mares del sur. Se distribuye mayormente en aguas subantárticas llegando a subtropicales. En el O de Sudamérica asciende por la corriente de Humboldt. En África hace lo mismo en la de Benguela. Raro en el Atlántico Sur.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

Agradecimiento a Laikolosse Fotografía CC BY 2.0

ACAP Descargar Petrel Gris PDF en español

 

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2020. Petrel Gris, Grey Petrel Procellaria cinerea  (Gmelin, 1789) Fotografía de Laikolosse. ©2006-2020 Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 07 julio 2020