Petrel Gigante del Norte, Petrel Gigante Subantártico
Halli's Giant Petrel
Macronectes halli
  (Mathews 1912)

Procellariidae
Petrels Petreles

Mariano Costa

AD Península Valdés, Chubut
AD Alta mar, Mar del Plata, Bs. As.
AD Caleta Valdés, Psla. Valdés, Chubut


Otros nombres: Petrel Gigante Oscuro


M
ide unos 88 cm. y hasta 2,15 m. de envergadura.

Posible confusión: 
Igual a Macronectes giganteus, excepto por el pico cuyo ápice es más oscuro, generalmente de color castaño (1). NO verdoso (2), ni del mismo color del resto del pico (3), en ese caso se trata de M. giganteus.



Cuando son juveniles son de color negro plano, el color negro es rasgo diagnóstico para la edad. A medida que avanzan en edad el plumaje se va blanqueando, lo que indica: + negro = más joven y + blanco = más viejo.

Los ejemplares entrados en años son más bien grises o grises y negruzcos, casi siempre manchados. Lo más blanco siempre es la cara y cabeza. Nunca llega a ser ser totalmente blanco.

Actitudes: Sexos iguales. Experto planeador. Suele aletear.  Eventualmente puede verse desde la costa. Sigue barcos. Durante todo el año es frecuente ver ejemplares juveniles cerca de la costa, pero no es tan frecuente ver ejemplares adultos. En temporada de cría y de volantones es normal ver grupos familiares, adultos y juveniles.

Alimentación: Se alimenta de peces, calamares, carroña, etc.

Hábitat: Pelágico.

Distribución:
Llega hasta la costa. Nidifica (Más al norte que M. giganteus) en islas oceánicas del Atlántico sur. Malvinas, Tierra del Fuego, Georgias del Sur, Sandwichs, Orcadas, Shetlands del Sur y en Tierra de Graham.

Argentina.
Eventualmente en Uruguay y Chile.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: NT (Casi Amenazada). A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente, plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento, etc.



Agradecimientos a Jorge La Grottería

 

Volver a Procellariidae Back to Petrels

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018