Diomedeidae Albatros Albatross

Albatros de Chatham
Chatham Albatross

Thalassarche eremita (Murphy, 1930)


Valparaíso. Julio.

 

Thalassarche cauta eremita Murphy, 1930, Pyramid Rock, Isla Pitt, Islas Chatham.

Anteriormente en el género Diomedea (Diomedea cauta) que incluia a cauta, steadi, salvini y eremita. Posteriormente reclasificada y considerada subespecie de cauta (Thalassarche cauta eremita). Actualmente considerada especie (Thalassarche eremita). Genéticamente muy cercano al Albatros de Salvin (Thalassarche salvini).

Posible Confusión: Con T. cauta, T. steadi y T. salvini. En comparación con ellos, tiene un notable pico amarillo brillante, capucha gris oscuro uniforme, contrastada bruscamente con el plumaje blanco del resto del cuerpo; tapadas con anchas bases oscuras de primarias, cola más larga y tarsos más cortos. Los juveniles son similares al adulto, con capuchón oscuro sin efecto collar y pico oscuro, no amarillo brillante.

Mide unos 90 a 100 cm. Sexos iguales. El macho es ligeramente mayor.

Ecología: Ver también Información general sobre los Albatros.

Sigue barcos. A menudo con otras sp. Se alimenta en superficie. Su alimentación es poco conocida. Calamares y peces.

Se reproduce anualmente. Alcanza la madurez sexual a los seis años. Nidifica en sitios de difícil acceso, laderas, acantilados y cornisas. Construye su nido con barro, pastos y plumas.

Los pesqueros con palangre, donde quedan atrapados y mueren, serían el mayor desafío para su supervivencia. Se han registrado estos incidentes frente a las costas de Nueva Zelanda, Chile y Perú. Los altos niveles de mortalidad en Chile y Perú, donde forrajea más del 70% de la población total de la especie, parece ser la amenaza más grave para su supervivencia (del Hoyo, J. et al 2020).

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción debido mayormente a tres causas: Capturas accidentales, depredación directa, e intoxicación con plásticos.
- Muerte debido a su captura accidental durante las operaciones de pesca comercial a gran escala, en alta mar mayormente debido a los buques palangreros, y en  aguas continentales a las Pesquerías locales.
- Lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la pérdida de sus ambientes, la depredación de mamíferos introducidos: cerdos, gatos, ratas, etc. y la depredación humana directa, en forma de, por ejemplo, recolección de sus huevos.
- Intoxicación y muerte debido la basura que flota en alta mar, mayormente plásticos, que confunden con alimento.

Hábitat: Pelágico. Marino. No tan oceánico como otros albatros, con frecuencia sobre la plataforma continental y cerca de la costa.

Distribución: Mayormente permanece cerca de las islas de reproducción. Durante la dispersión post reproductiva (Otoño) las aves migran a la corriente de Humboldt, llegando al N de Chile y Perú. Con poca frecuencia en Tasmania y  E de Australia. Alguna vez registrado en Sudáfrica.



Lista Roja UICN:
VU (Vulnerable)

Agradecimientos a Cristián Pinto, fotografías CC BY NC SA 2.0

 

ACAP Descargar Albatros de Chatham PDF en español

Diomedeidae

 

Mariano Costa. Fotografías Cristián Pinto. 2020, Albatros de Chatham Thalassarche eremita (Murphy, 1930) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020