Albatros de Buller Buller's Albatross
Thalassarche bulleri bulleri (Rothschild, 1893)
Thalassarche bulleri platei (Reichenow, 1898)

Albatros
Albatros
 
Port Fairy, Victoria, Australia. Febrero.


Diomedea bulleri Rothschild, 1893, Nueva Zelanda.

La taxonomía de las subespecies no está del todo clara. Algunos autores las tratan como especies separadas debido, entre otros factores, a sus diferentes hábitos de reproducción y migración.

Posible Confusión: Con los restantes Thalassarches, quizás especialmente con Albatros Cabeza Gris (Thalassarche chrysostoma).
Capucha gris (menos oscura y contrastada que T. eremita) que se diluye hacia arriba hasta la frente blanca y hacia atrás, llegando al lomo, color marrón oscuro ceniza. Pico con ribetes superiores e inferiores de color amarillo intenso, incluida la punta. Patrón de ala inferior característico, con marco negro ancho en el borde de ataque y estrecho en el borde de salida.

Mide unos 76 a 81 cm. Envergadura 2.05 a 2.13 m. Sexos iguales. Hembra ligeramente más chica.

Costumbres: Sigue barcos. Por lo general se alimenta en superficie pero a veces realiza inmersiones poco profundas.

Ecología: Monógamo. Las parejas se formarían de por vida. Se reproduce anualmente. T. b. bulleri se reproduce en islas remotas. Utiliza laderas cubiertas de hierba, a veces entre rocas en áreas con vegetación escasa. T. b. platei se reproduce en islas cercanas a la isla N de Nueva Zelanda y construye sus nidos dentro del bosque de Olearia o árbol de almizcle (Olearia argophylla), un árbol de más de 15 m de alto, con ramas bajas y un tronco de hasta 1 m de diámetro.
Los nidos son básicos, construidos con barro y raíces. Alcanza la madurez sexual entre los seis y nueve años de edad. Se ha constatado que supera los 51 años de edad.

Generalidades sobre los Albatros

Alimentación: Principalmente calamares. También algunos peces y crustáceos.

Hábitat: Oceánico, pelágico. Raramente cerca de tierra.

Conservación:
La mortalidad incidental en las áreas de pesca comercial y la competencia con las pesquerías pueden ser significativas.

Estas especies se encuentran en riesgo por lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la depredación humana y la de mamíferos introducidos, cerdos, gatos y ratas; en alta mar los Palangreros japoneses; y en  aguas continentales de Australia, Nueva Zelanda y Tasmania las Pesquerías locales.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son los expuestos, básicamente palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente y plásticos que encuentran en alta mar y confunden con alimento.


Distribución:
Ambas subespecies migran a la corriente de Humboldt. Un registro reciente para Patagonia, 2012 SE TDF. (Tamini L. et al. 2014), registros ocasionales para Malvinas.

T. b. bulleri se reproduce en Solander y en las islas Snares. Se dispersa por el SE del océano Pacífico.

T. b. platei se reproduce en Three Kings y en las islas Chatham. Se dispersa por el SE y S del océano Pacífico, llega al océano Antártico.



Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)



Agradecimientos a Ed Dunens, Fotografías CC BY-SA 2.0

ACAP Descargar Albatros de Buller PDF en español

Diomedeidae



Mariano Costa
, Ed Dunens. 2020Albatros de Buller Thalassarche bulleri bulleri (Rothschild, 1893) Thalassarche bulleri platei (Reichenow, 1898) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 27 mayo 2020