Diomedeidae Albatros Albatross

Albatros de Buller
Buller's Albatross

Thalassarche bulleri bulleri (Rothschild, 1893)
Thalassarche bulleri platei (Reichenow, 1898)




Port Fairy, Victoria, Australia. Febrero.

 

Diomedea bulleri Rothschild, 1893, Nueva Zelanda.

La taxonomía de las subespecies no está del todo clara. Algunos autores las tratan como especies separadas debido, entre otros factores, a sus diferentes hábitos de reproducción y migración.

Posible Confusión: Con los restantes Thalassarches, quizás especialmente con Albatros Cabeza Gris (Thalassarche chrysostoma). Capucha gris (menos oscura y contrastada que T. eremita) que se diluye hacia arriba hasta la frente blanca y hacia atrás, llegando al lomo, color marrón oscuro ceniza. Pico con ribetes superiores e inferiores de color amarillo intenso, incluida la punta. Patrón de ala inferior característico, con marco negro ancho en el borde de ataque y estrecho en el borde de salida.

Mide unos 76 a 81 cm. Envergadura 2.05 a 2.13 m. Sexos iguales. Hembra ligeramente más chica.

Ecología: Ver también Información general sobre los Albatros.

Sigue barcos. Por lo general se alimenta en superficie pero a veces realiza inmersiones poco profundas.

Monógamo. Las parejas se formarían de por vida. Se reproduce anualmente. T. b. bulleri se reproduce en islas remotas. Utiliza laderas cubiertas de hierba, a veces entre rocas en áreas con vegetación escasa. T. b. platei se reproduce en islas cercanas a la isla N de Nueva Zelanda y construye sus nidos dentro del bosque de Olearia o árbol de almizcle (Olearia argophylla), un árbol de más de 15 m de alto, con ramas bajas y un tronco de hasta 1 m de diámetro. Los nidos son básicos, construidos con barro y raíces. Alcanza la madurez sexual entre los seis y nueve años de edad. Se ha constatado que supera los 51 años de edad.

Se alimenta principalmente calamares. También algunos peces y crustáceos.

La mortalidad incidental en las áreas de pesca comercial y la competencia con las pesquerías pueden ser significativas.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción debido mayormente a tres causas: Capturas accidentales, depredación directa, e intoxicación con plásticos.
- Muerte debido a su captura accidental durante las operaciones de pesca comercial a gran escala, en alta mar mayormente debido a los buques palangreros, y en  aguas continentales a las Pesquerías locales.
- Lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la pérdida de sus ambientes, la depredación de mamíferos introducidos: cerdos, gatos, ratas, etc. y la depredación humana directa, en forma de, por ejemplo, recolección de sus huevos.
- Intoxicación y muerte debido la basura que flota en alta mar, mayormente plásticos, que confunden con alimento.

Hábitat: Oceánico, pelágico. Raramente cerca de tierra.

Distribución: Ambas subespecies migran a la corriente de Humboldt. Un registro reciente para Patagonia, 2012 SE Tierra del Fuego. (Tamini L. et al. 2014), registros ocasionales para Malvinas. T. b. bulleri se reproduce en Solander y en las islas Snares. Se dispersa por el SE del océano Pacífico. T. b. platei se reproduce en Three Kings y en las islas Chatham. Se dispersa por el SE y S del océano Pacífico, llega al océano Antártico.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

Agradecimientos a Ed Dunens, Fotografías CC BY-SA 2.0

 

ACAP Descargar Albatros de Buller PDF en español

Diomedeidae

 

Mariano Costa. 2020Albatros de Buller Thalassarche bulleri bulleri (Rothschild, 1893) Thalassarche bulleri platei (Reichenow, 1898)Fotografías: Ed Dunens ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 09 agosto 2020