Diomedeidae Albatros Albatross

Albatros Cabeza Gris
Grey-headed Albatross

Thalassarche chrysostoma (Forster, 1785)



1 a 3 Georgias del Sur; 4 Atlántico Sur.

 

Diomedea chrysostoma J. R. Forster, 1785, Cercanías del Círculo Antártico en el Océano Pacífico.

Posible Confusión: Con Albatros de Buller (Thalassarche bulleri).

Mide unos 70 a 85 cm. y 2,20 m de envergadura. Sexos iguales, hembra más pequeña.

Ecología: Ver también Información general sobre los Albatros.

Generalmente solo o en grupos pequeños. Si se halla ante una fuente de alimento grande puede congregarse en grupos grandes. A veces se asocia con otras especies de albatros y eventualmente también con cetáceos. Por lo general no sigue barcos, pero a veces lo hace (Malvinas), aunque siempre menos frecuentemente que las demás especies de Albatros.

Monógamo. Se reproduce cada dos años. Construye un nido grande de hierbas y barro. Los adultos reproductores emprenden viajes en búsqueda de alimento de entre 2.500 km y 12.000 km que pueden durar hasta 28 días. La madurez sexual llega a los 8 a 14 años. Se han registrado aves que vivieron hasta los 44 años  (Carboneras et al 2020).

Parece preferir los calamares, también consume peces y Krill. La variación en la dieta depende de la disponibilidad, y esta a su vez de las condiciones del clima.

A principios del siglo XX, la recolección de huevos en varias islas produjo una disminución significativa, pero en la actualidad eso ocurre raramente. Sufre disminuciones locales relacionadas con la destrucción del hábitat y la depredación por parte de mamíferos introducidos, como gatos y ratas, y debido a los accidentes durante la pesca de calamar y la pesca con palangre de merluza negra. La mortalidad, especialmente de los inmaduros, ha aumentado debido a la pesca comercial frente a Sudáfrica, Australia y en el Océano Índico S, donde la mayoría muere de manera incidental. En Georgia del Sur esta sp. se ve menos afectada por la competencia con la pesca que T. melanophris (Carboneras et al 2020).

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción debido mayormente a tres causas: Capturas accidentales, depredación directa, e intoxicación con plásticos.
- Muerte debido a su captura accidental durante las operaciones de pesca comercial a gran escala, en alta mar mayormente debido a los buques palangreros, y en  aguas continentales a las Pesquerías locales.
- Lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la pérdida de sus ambientes, la depredación de mamíferos introducidos: cerdos, gatos, ratas, etc. y la depredación humana directa, en forma de, por ejemplo, recolección de sus huevos.
- Intoxicación y muerte debido la basura que flota en alta mar, mayormente plásticos, que confunden con alimento.

Hábitat: Marino y pelágico, rara vez se acerca a tierra, excepto en las colonias. Frecuentemente en aguas de la plataforma. Prefiere aguas más frías que la mayoría de los otros albatros.

Distribución: Circumpolar. Aguas antárticas y subantárticas. En el O de Patagonia utiliza (parece preferir) las aguas frías de la corriente de Humboldt.

Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción)

Agradecimientos a David Cook, Fotografías CC BY-SA 2.0 y Gregory "Slobirdr" Smith, Fotografías CC BY-SA 2.0

 

ACAP Descargar Albatros de Cabeza Gris PDF en español

 

Diomedeidae

 

Mariano Costa. Fotografías de David Cook, Gregory Smith. 2020. Albatros Cabeza Gris Thalassarche chrysostoma (Forster, 1785) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 09 agosto 2020