Diomedeidae Albatros Albatross

Albatros Oscuro Manto Claro
Light-Mantled Albatross

Phoebetria palpebrata (Forster, 1785)




Georgias del Sur Nov.

 

Diomedea palpebrata J. R. Forster, 1785, al sur de las Islas Prince Edward y Marion.

Posible Confusión:
Parecido al Albatros Oscuro (Phoebetria fusca). Anteriormente fueron considerados la misma especie, pero tienen distintas épocas de nidificación y hábitos migratorios.

Generalmente puede diferenciarse por su manto claro, aunque debido a las variaciones individuales esto no siempre es posible. De cerca puede verse la marca blancuzca en la maxila inferior de palpebrata y amarilla en fusca, que es diagnóstica.

Mide unos 78 a 93 cm y 1.83 2.32 m de envergadura. Sexos iguales, los machos son apenas más grandes.

Ecología: Ver también Información general sobre los Albatros

Generalmente solo. A veces junto al Albatros Errante (Diomedea exulans). También registrado asociado con cetáceos, pero no es frecuente. Ocasionalmente sigue barcos, preferentemente pesqueros.

Por lo general nidifica en colonias en islas remotas. Prefiere las laderas empinadas con pastos, a veces ubica su nido tierra adentro. Se reproduce cada dos años.

Se alimenta principalmente calamares o pulpos, también krill, peces y carroña.

Hábitat: Oceánica, pelágica, normalmente en aguas mucho más frías que el Albatros Oscuro (Phoebetria fusca). Raramente cerca de las costas.

Conservación: El mayor peligro para su supervivencia lo constituyen los pesqueros con palangre, donde quedan atrapados y mueren. Su situación, no obstante, no es tan crítica como la del Albatros Oscuro (Phoebetria fusca).

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción debido mayormente a tres causas: Capturas accidentales, depredación directa, e intoxicación con plásticos.
- Muerte debido a su captura accidental durante las operaciones de pesca comercial a gran escala, en alta mar mayormente debido a los buques palangreros, y en  aguas continentales a las Pesquerías locales.
- Lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la pérdida de sus ambientes, la depredación de mamíferos introducidos: cerdos, gatos, ratas, etc. y la depredación humana directa, en forma de, por ejemplo, recolección de sus huevos.
- Intoxicación y muerte debido la basura que flota en alta mar, mayormente plásticos, que confunden con alimento.


Distribución: Circumpolar, aguas antárticas
y subantárticas. En el NO de Patagonia en la corriente de Humboldt. Registrado en California U.S.A. por el O y en Bahía, Brasil, por el E.



Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)




Agradecimientos a Nik Borrow, Fotografías CC BY-SA 2.0

 

ACAP Descargar Albatros Oscuro Manto Claro PDF en español

Diomedeidae

 

Mariano Costa. 2020. Albatros Oscuro Manto Claro Phoebetria palpebrata (Forster, 1785)  Fotografías Nik Borrow ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 09 agosto 2020