Diomedeidae Albatros Albatross

Albatros Oscuro
Sooty Albatross

Phoebetria fusca (Hilsemberg, 1822)


I. Amsterdam. Fotografías Dominique Filippi.

 

Diomedea fusca Hilsenberg, 1822, Canal de Mozambique.

Posible Confusión: Parecido al Albatros Oscuro de Manto Claro (Phoebetria palpebrata). Anteriormente fueron considerados la misma especie, pero tienen distintas épocas de nidificación y hábitos migratorios. Generalmente puede diferenciarse por su manto oscuro e uniforme, aunque debido a las variaciones individuales esto no siempre es posible. De cerca puede verse la marca blancuzca en la maxila inferior de palpebrata y amarilla en fusca, que es diagnóstica.

Mide unos 84 a 89 cm y 2.03 m de envergadura. Sexos iguales, los machos son apenas más grandes.

Ecología: Ver también
Información general sobre los Albatros

Generalmente solitario. A veces en pequeños grupos o asociado a otras especies de albatros, pardelas, gaviotines, e incluso cetáceos. Sigue barcos, especialmente pesqueros. Se cree que se alimenta mayormente de noche y que atrapa sus presas en superficie.

Por lo general nidifica en colonias, a veces anida solo, siempre en islas remotas. Prefiere las laderas empinadas con pastos, por lo general cerca de la costa. Se reproduce cada dos años.

Se alimenta de calamares, peces y carroña (en ese orden).

La especie está en peligro de extinción. El mayor peligro para su supervivencia lo constituyen los barcos pesqueros con palangre, donde quedan atrapados y mueren la mayor cantidad de individuos, especialmente frente a las costas australianas, sudafricanas y argentinas.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción debido mayormente a tres causas: Capturas accidentales, depredación directa, e intoxicación con plásticos.
- Muerte debido a su captura accidental durante las operaciones de pesca comercial a gran escala, en alta mar mayormente debido a los buques palangreros, y en  aguas continentales a las Pesquerías locales.
- Lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la pérdida de sus ambientes, la depredación de mamíferos introducidos: cerdos, gatos, ratas, etc. y la depredación humana directa, en forma de, por ejemplo, recolección de sus huevos.
- Intoxicación y muerte debido la basura que flota en alta mar, mayormente plásticos, que confunden con alimento.


Hábitat: Oceánica, pelágica, en aguas relativamente templadas.
En invierno más al N y en verano más cerca de aguas antárticas. Raramente cerca de las costas.

Distribución: Por el Océano Atlántico S y el Océano Índico S desde Argentina hasta Tasmania. Eventualmente en la isla Macquarie y Nueva Zelanda.



Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción)




Agradecimientos a
Dominique Filippi Fotografías CC BY NC 2.0

 

ACAP Descargar Albatros Oscuro PDF en español

Diomedeidae

 

Mariano Costa. 2020. Albatros Oscuro Phoebetria fusca (Hilsemberg, 1822) Fotografías Dominique Filippi. ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 09 agosto 2020