Diomedeidae Albatros Albatross

Albatros Errante de Tristán
Tristan Albatross
Diomedea dabbenena
(Mathews, 1929)


1 H y M Ad. Marzo, Cortejo, Isla Gough; 2 Hembra o Juvenil Archipiélago Tristán Da Cunha


3 y 4 Macho Isla Gough.

 

Diomedea dabbenena Mathews, 1929, Atlántico Sur, Argentina. lat.38°30’S long.56°O (160 km de la costa).

Otros nombres: Albatros Errante, Albatros Viajero, Wandering Albatross.

Hasta hace poco fue tratado como subespecie de Diomedea exulans, algunos autores todavía lo consideran así.

Posible Confusión: Plumaje muy similar al Albatros Errante (Diomedea exulans). En el campo es casi imposible distinguirlos, aunque es más pequeño, el plumaje de la espalda es un poco más oscuro, y de adulto nunca llega a tener plumaje blanco completo. El pico es 2,5 cm más corto que el del Errante, rosado con punta más pálida, pero algunas aves tienen la punta del pico oscura. Ojos oscuros, piernas y pies rosados o grisáceos.

Los cambios de plumaje se sucederían más lentamente y con más etapas que en el Albatros Errante. El juvenil tiene un tono gris característico, más pálido, que el plumaje marrón chocolate del Errante. (del Hoyo J. et al. 2020).

Enorme. Mide unos 110 cm. con una envergadura de hasta 3,5 m Los machos, mas grandes que las hembras, pesan alrededor de 7.3 Kg. mientras que las hembras 6.8 Kg.

Ecología: Ver también
Información general sobre los Albatros

Marino y altamente pelágico, rara vez se acerca a la tierra, solo para la cría. Se alimenta en alta mar. Sigue barcos pesqueros. El ritual de cortejo (Foto superior), se repite en períodos de aproximadamente media hora, que incluye una vistosa danza con cantos.

Es monógamo. Comienza a reproducirse a partir de los diez años de edad. Se reproduce cada dos años. Actualmente nidifica en la isla Gough y algunas parejas en Inaccesible. Anteriormente la mayor parte de su población nidificaba en Tristán Da Cunha, donde se extinguió.

Su extinción en Tristán fue el resultado de la depredación humana directa entre 1881 y 1907. La depredación de ratas (Rattus) también habría sumado (ACAP 2009). En Gough, la depredación de ratones europeos (Mus musculus) ha llevado a una tasa reproductiva muy baja. En enero de 2008, 1764 albatros adultos estaban incubando huevos en Gough, pero solo 246 pichones sobrevivieron. En 2014, el éxito reproductivo cayó por primera vez por debajo del 10%. En Inaccesible, su disminución probablemente se debió a la depredación de cerdos salvajes, ahora ausentes, y humanos. Otra amenaza importante proviene de las interacciones con las pesquerías de palangre, con una alta proporción de capturas incidentales atribuidas a D. exulans pero en aguas del S de Brasil y Uruguay (esta especie), con hasta 500 individuos asesinados anualmente (ACAP 2009) (del Hoyo J. et al. 2020).

Las amenazas de ratones y la captura incidental proyectan un escenario de extinción en 30 años. La situación real es una disminución continua y severa. D. dabbenena también es potencialmente susceptible al cambio climático a través del aumento del nivel del mar y el cambio en la humedad y cobertura en sus sitios reproductivos.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción debido mayormente a tres causas: Capturas accidentales, depredación directa, e intoxicación con plásticos.
- Muerte debido a su captura accidental durante las operaciones de pesca comercial a gran escala, en alta mar mayormente debido a los buques palangreros, y en  aguas continentales a las Pesquerías locales.
- Lo restringido de su área de reproducción y los peligros que enfrentan en esas áreas, como la pérdida de sus ambientes, la depredación de mamíferos introducidos: cerdos, gatos, ratas, etc. y la depredación humana directa, en forma de, por ejemplo, recolección de sus huevos.
- Intoxicación y muerte debido la basura que flota en alta mar, mayormente plásticos, que confunden con alimento.

Alimentación: Peces, calamares, carroña, crustáceos, etc.

Hábitat: Oceánico, Pelágico. En Gough se reproduce en páramos suavemente inclinados con pastos cortos y húmedos, helechos y matas a 400-700 m de altura.

Distribución: Endémico del archipiélago de Tristán Da Cunha. Se distribuye por el Atlántico Sur, pero no se conocen bien sus movimientos. Algunos seguimientos satelitales parecen indicar que los machos tienden a forrajear cerca de las costas sudamericanas (Argentina, Uruguay, S Brasil) y las hembras cerca de las africanas (Namibia, Angola, Sudáfrica) y algunas en S de Brasil. Los juveniles se dispersan y eventualmente llegan hasta Australia. (ACAP 2009).

Se ha comprobado (Mediante geolocalización, desde 2004 a 2006) que la especie utilizó el Atlántico sur durante nuestro verano y los océanos Atlántico e Índico SE hasta el este de Australia durante el nuestro invierno. Fue originalmente colectado y descripto en la plataforma continental Argentina. Un registro en el mar Mediterráneo, Sicilia, Italia, 1957.


Lista Roja UICN: CR (En Peligro Crítico de Extinción).




Agradecimientos a Chantal Steyn, Fotografías CC BY-SA 2.0 y Michael Clarke Stuff, Fotografías CC BY-SA 2.0

 

ACAP Descargar Albatros de Tristán PDF en español

Diomedeidae

 

Mariano Costa, 2020. Albatros de Tristán Diomedea dabbenena (Mathews, 1929) Fotografías de Chantal Steyn y Michael Clarke Stuff ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 09 agosto 2020