Podicipedidae Macás Grebes

Macá Plateado del Sur, Blanquillo
Southern Silvery Grebe
Podiceps occipitalis
(Garnot, 1826)

 

Podiceps occipitalis Garnot, 1826, Islas Malvinas.

Otros nombres: Pimpollo del Sur.

Mide unos 23 a 28 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Fácilmente diferenciable del Macá Tobiano (Podiceps gallardoi), a quien se parece ligeramente y con el que comparte el S de su área de distribución. Muy parecido al Macá Plateado del N (Podiceps juninensis), hasta hace poco eran considerados subespecies, pero se distribuyen en distintas regiones.

Ecología: En época reproductiva suelen encontrarse en parejas, el resto del año se congregan en grandes bandadas, a veces de decenas de individuos. Gregario.

La familia cuenta con más de veinte especies distribuidas por todo el mundo, cinco de ellas se encuentran en Patagonia, seis en Chile y siete en Argentina. Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre los juncos o la vegetación emergente.

Despliegue nupcial


El despliegue de cortejo es muy elaborado y consta de varias partes que se suceden a lo largo del día. En una de ellas la pareja nada a la par, simétricamente.





Se detienen y se miran, volteando la cara alternadamente. Esto puede durar varios minutos. A veces uno de los integrantes echa la cabeza hacia atrás.



En otro momento del ritual uno de los dos se sumerge y emerge con trozos vegetales que le "ofrece" a su pareja. Esta parte del rito estaría relacionada con la confección del nido.



A veces el Macá adopta una postura agresiva erizando las plumas y "señalando" con el pico, luego se agacha y emite una voz aguda que repite algunas veces. más tarde entreabre las alas como inflándose y termina el "movimiento" con una carrera que finaliza al lado la pareja.



Otras veces se agrega un tercer individuo y luego de efectuar estos movimientos dos de ellos, o los tres, realizan un nado rápido, muy erguidos y uno al lado del otro, simétricamente.
Los Juncos, Puerto Moreno, Río Negro, Todas.


San Eduardo, Santa Fe


Siempre en el agua. No en tierra. Posee un diseño de patas con enormes dedos, especializadas para impulsarlo en el agua y que a la vez le dificultan caminar por tierra.

Se alimenta picoteando en superficie o se sumerge, la duración promedio de buceo es de unos 17 segundos. Consume mayormente pequeños artrópodos, especialmente insectos y sus larvas, también pequeños crustáceos, camarones de agua dulce; peces y vegetales.

Hábitat: Ambientes acuáticos pampeanos, patagónicos y lagunas altoandinas con vegetación acuática emergente.

Distribución: La especie se distribuye desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas hacia el N, llegando a Buenos Aires y el S de Córdoba y Santa Fe. En invierno parte de su población migra al N, llegando a Formosa y Corrientes por el N y NEA y al este de Salta y Jujuy por el NOA.

Recientemente separado de Macá Plateado del Norte (Podiceps juninensis) que se distribuye por la puna. Argentina, Chile. Paraguay y Uruguay en invierno.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Cruz Costa, Mariano Gelain y Ricardo Moller Jensen.

 

Podicipedidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2019. Macá Plateado del S Podiceps occipitalis (Garnot, 1826) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021