Podicipedidae Macás Grebes

Macá Gris
Least Grebe
Tachybaptus dominicus
(Linnaeus, 1766)


1 y 2 Villaguay, Entre Ríos.


3 y 4 500 ha. Iguazú, adulto y pichón.


5 R.E.C.S. Buenos Aires; 6 Villaguay, Entre Ríos.

 

Colymbus dominicus Linnaeus, 1766, Santo Domingo.

Otros nombres: Podiceps dominicus, Macá Chico.


Muy pequeño, mide unos 19 cm.
Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Oculto. Solitario, en parejas o en grupos pequeños. Muy arisco. Forrajea buceando; a menudo recoge insectos u otros alimentos de la vegetación o la superficie del agua. Se sumerge al verse amenazado.  Prefiere criar en pequeñas aguas temporales.  Fuera de temporada de reproducción en cuerpos de agua más grandes, formando pequeñas bandadas.

Alimentación: Generalista. Principalmente larvas y adultos de insectos acuáticos; también hormigas, arañas, crustáceos, renacuajos, ranas, peces pequeños y algunas algas. Sus hábitos de alimentación oportunistas están relacionados con la adaptación a la cría en cuerpos de agua pequeños y temporales.

Hábitat: Amplia variedad de cuerpos de agua dulce interiores. Lagos, estanques, remansos, zanjas, cunetas. Humedales con abundante vegetación, a veces casi completamente cubierta. De 0 a hasta 2700 m s.n.m. (en Colombia).

Distribución:
Cinco subespecies. Una en Argentina y Uruguay. N y NEA.Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por toda Sudamérica, excepto Chile. Hasta México y el Caribe, llegando al S de U.S.A. (Texas).



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Podicipedidae

 

Mariano Costa. Macá Gris Tachybaptus dominicus (Linnaeus, 1766) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021