Tinamidae Inambúes Tinamous

Quiula Patagónica, Perdiz Austral
Patagonian Tinamou
Tinamotis ingoufi
(Oustalet 1890)




1 a 6 Alrededores de Puerto Deseado, Santa Cruz; 7 Meseta de Somoncura, Chubut

 

Tinamotis ingoufi Oustalet, 1890, Santa Cruz, Patagonia

Otros nombres: Perdiz, Keú Patagónico, Inambú Patagónico.

Mide unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Inambúes. Parecida a una Martineta Copetona (Eudromia elegans), sin Copete y de patas mas cortas. Rufo en las alas muy visible al volar (Fotos 3 y 4). Muy mimética (Fotos 6 y 7).

Ecología: Camina, a veces apresuradamente. Ante un peligro los miembros se dispersan y se agachan. Levantan vuelo solo como último recurso. Vuelos cortos. En grupos. Durante las nevadas se agrupan en un hoyo para ayudarse mutuamente a conservar el calor corporal.

El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones. Los pichones de esta especie sufren una altísima predación en los primeros días de vida, por lo que la nidada es de alrededor de catorce huevos, de los cuales sólo tres o cuatro pichones crecerán.

Sufre una intensa presión de caza por ser considerada comestible.

Se alimenta de brotes, semillas y frutos.

Hábitat: Ambientes arenosos con (mínimamente algún tipo de) pastos en el Bioma de Estepa Patagónica. En el N de su área de distribución, en la parte superior de la meseta; en el S a menor altura, llegando al nivel del mar.

Distribución: S de Chubut, Santa Cruz. Registros escasos en Magallanes continental, Meseta de Somoncura en CS de Río Negro y CN de Chubut. Registros históricos para Aysén.

La distribución norteña en la alta meseta patagónica podría no tener que ver con las preferencias de la especie, asumir que ese es su ambiente típico quizás sea un error. La Quiula es una especie altamente especializada para caminar en sitios blandos sin erosionar, posee almohadillas en los pies, como el Choique o el Guanaco; por lo que pienso que Somoncura es el lugar del N de Patagonia que le quedó disponible, su último refugio ante el avance del hombre que ocupó sus sitios de distribución históricos. Más al sur, con más de espacio disponible, la Quiula no prefiere la parte superior de las mesetas y se extiende por ambientes favorables, separándose de la Martineta Copetona, con la que pareciera solaparse, precisamente en el tipo de suelo que utiliza; lugares con pisos blandos y parches de (mucho o poco) pasto; mientras que la martineta, aparentemente más plástica, ocupa la estepa propiamente dicha.

Para ejemplificar, obsérvese como se distribuyen el ganado vacuno, ciervos y guanacos en un mismo sitio (valle del río Collón Cura en el S de Neuquén, por ejemplo) y se verá que en ese tipo de ambiente las vacas y ciervos colorados, exóticos, se ubican en las zonas de pastizal, y los guanacos, nativos, se ubican entre los neneos, un ambiente más rústico y menos favorable que las exóticas descartan. Resulta improbable que el Guanaco prefiera los pisos más duros y las pasturas más rústicas, a la vez que parece más probable que ese sea el sitio vacante descartado por las exóticas.

Pienso que puede ocurrir un fenómeno similar con la Quiula enfrentada a las actividades agropecuarias. Los sitios con pastizal son los más utilizados por la ganadería ovina, extensiva en toda la Patagonia; la competencia por ese recurso, sumada la caza de subsistencia por parte de los pobladores rurales, explicaría su distribución fragmentada y la reducción y aislamiento de sus poblaciones.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Debería revisarse el status de conservación de esta especie.

Agradecimientos a Cruz Costa y Silvia Vitale.

 

Tinamidae

 

Mariano Costa. 2011. Última actualización 2021. Quiula Patagónica, Perdiz Austral Tinamotis ingoufi (Oustalet 1890) Fotografías de Mariano Costa y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 14 octubre 2021