Tinamidae Inambúes Tinamous

Inambú Pálido
Darwin's Nothura
Nothura darwinii darwinii
(Gray, 1867)
Nothura darwinii salvadorii (Hartert, 1909)


1 Las Grutas, Río Negro; 2 Santa Isabel, La Pampa


3 y 4 1 Las Grutas, Río Negro

 

Nothura darwinii G.R. Gray, 1867, Sur de Buenos Aires, Argentina

Otros nombres: Perdiz.

M
ide unos 25 a 27 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Prácticamente igual a Inambú (Nothura maculosa), muy difícil de diferenciar en el campo. Distinta voz. Parecido a otros Inambúes. Pequeño, pálido, aperdizado.

Ecología: Generalmente solitario, a veces en parejas. Camina, eventualmente corre carreritas cortas. Ante un peligro vuela torpe y ruidosamente durante pocos metros o se oculta, agachándose. Mimética. A veces en grupos.

Nidifica entre pastos, en una pequeña depresión apenas arreglada con pastitos y unas pocas plumas. Ambos padres se encargan de la incubación y de la crianza. Los pichones permanecen con ellos hasta ser grandes.

Presta un gran servicio a la agricultura al consumir insectos, larvas de tucura, hormigas, langostas, orugas, crisálidas, etc.

Es depredado por varias aves de presa, gatos salvajes, zorros, ñandúes, lagartos, etc. Pero su peor enemigo es el hombre. Sufre una importante presión por el crecimiento de la frontera agropecuaria y el uso de agroquímicos. Además, culturalmente se la considera comestible, por lo que es cazada indiscriminadamente

Se alimenta de brotes, semillas, insectos, larvas, etc. Menos frugívoro que otros inambúes. Su dieta de semillas e insectos está repartida.

Hábitat: Pastizales y cultivos. Sabanas abiertas y estepa con arbustos. Llanuras herbáceas y arbustivas. Valles andinos semiáridos templados. También en pastizales alterados por incendios frecuentes y pastoreo (a diferencia de otros inambúes).

Distribución:  Se encuentra desde 0 m s.n.m en tierras bajas subtropicales hasta hasta 4300 m en la puna.

N. d. darwinii en estepas del CS de Argentina. E Córdoba, SO Buenos Aires, E de Río Negro y N Chubut.
N. d. salvadorii en llanuras semiáridas en el O de Argentina. S de Mendoza y O La Pampa hasta Jujuy y Salta.

Argentina, Bolivia. Hasta Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Federico Bruno.

 

Tinamidae

 

Mariano Costa. 2020. Inambú Pálido Nothura darwinii darwinii (Gray, 1867), Nothura darwinii salvadorii (Hartert, 1909) Fotografías de Mariano Costa y Federico Bruno. ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 09 agosto 2020