Tinamidae Inambúes Tinamous

Inambú Chico
Spotted Nothura
Nothura maculosa maculosa
(Temminck 1815)
Nothura maculosa nigroguttata (Salvadori 1859)
Nothura maculosa chacoensis (Conover 1937)
Nothura maculosa submontana (Conover 1950)
Nothura maculosa annectens (Conover 1950)
Nothura maculosa paludivaga (Conover 1950)
Nothura maculosa pallida (Olrog 1959)


1 Crucecita 7, Entre Ríos; 2 Galarza, Entre Ríos


3 y 4 Antequeda, Bovril, Entre Ríos; 5 Villaguay, Entre Ríos


6 Antequeda, Bovril, Entre Ríos, 7 Gualeguaychú, Entre Ríos

 

Tinamus maculosa Temminck, 1815, Paraguay.

Otros nombres: Perdiz, Perdiz Chica, Inambú-í, Yute, Yuto.

M
ide unos 25 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Prácticamente igual a Inambú Pálido (Nothura darwinii), extremadamente difícil de diferenciar en el campo. Pequeño, pálido, aperdizado, ventral acanelado. Distinta voz. Prefiere suelos húmedos. En Patagonia Iris amarillento.


Izquierda darwinii iris amarillo, derecha maculosa iris castaño.

 

Ecología: Camina, eventualmente corre carreritas cortas. Ante un peligro vuela torpe y ruidosamente durante pocos metros o se oculta, agachándose. Mimética. A veces en grupos.

Nidifica entre pastos, en una pequeña depresión apenas arreglada con pastitos y unas pocas plumas. Ambos padres se encargan de la incubación y de la crianza. Los pichones permanecen con ellos hasta ser grandes.

Se alimenta de brotes, semillas, insectos, larvas, etc. Presta un gran servicio a la agricultura al consumir insectos, larvas de tucura, hormigas, langostas, orugas, crisálidas, etc.

Es depredado por varias aves de presa, gatos salvajes, zorros, ñandúes, lagartos, etc. Pero su peor enemigo es el hombre. Sufre una importante presión por el crecimiento de la frontera agropecuaria y el uso de agroquímicos. Además, culturalmente se la considera comestible, por lo que es cazada indiscriminadamente.

Hábitat: Bioma de Pastizal Pampeano, Espinal y Monte, en este último ambiente se dispersa por los valles de los ríos. No ingresa a zonas muy áridas o de montaña. Suelos húmedos en pastizales, sabanas y áreas rurales.

Distribución:

N. m. nigroguttata
se distribuye por el ¿NO de Chubut? Río Negro y E de Neuquén.
N. m. submontana por el resto de la provincia de Neuquén.
N. m. annectens
desde el S de La Pampa hacia el NE, Córdoba, S de Santa Fe y Buenos Aires.
N. m. maculosa
(Fotos) se distribuye por Entre Ríos, Corrientes, Misiones, N de Santa Fe y S de Chaco.
N. m. paludivaga
Chaco y el E de Formosa.
N. m. chacoensis
Chaco. (Separada en especie)
N. m. pallida
O de Chaco, Santiago del estero, O de Formosa y E de Salta.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Tinamidae

 

Mariano Costa. 2008.  Última actualización 2021. Inambú Chico Nothura maculosa (Temminck 1815), Nothura maculosa nigroguttata (Salvadori 1859), Nothura maculosa submontana (Conover 1950), Nothura maculosa annectens (Conover 1950) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 29 septiembre 2021