Tinamidae Inambúes Tinamous

Inambú Silbón
Andean Tinamou
Nothoprocta pentlandii pentandlii
(G.R.Gray 1867)
Nothoprocta pentlandii doeringi (Cabanis 1878)
Nothoprocta pentlandii mendozae (Banks & Bohl, 1968)
Nothoprocta pentlandii patriciae (Höy 1987)


1 N. p. mendozae Piedras Lisas, Cienaguita, Depto. Sarmiento, San Juan; 2 N. p. pentlandii Depto. Valle Fértil, San Juan; e/parajes Quimilo y Los Bretes.


3 y 4 N. p. doeringi Hembra y Macho, Córdoba.

 

Rhynchotus Pentlandii G.R. Gray, 1867, Andes de Bolivia.

Otros nombres: Perdiz. Inambú Serrano Chico.

Mide entre 25,5 y 30 cm. dependiendo de la subespecie y el sexo. Sexos levemente distintos.

Posible confusión: Con otros Inambúes. Parecido al Inambú Montaraz (Nothoprocta cinerscens) Menor, más arisco, frecuentan distintos ambientes. Patas amarillas.

Ecología: Aparentemente sedentario. Arisco. Camina. Ante un peligro corre entre el matorral o entre las rocas, se echa al suelo para camuflarse o en última instancia levanta vuelo durante pocos metros. Forrajea en el suelo, siempre cerca de la protección de los matorrales.

El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones.

Se alimenta de semillas, brotes, pequeños frutos, insectos, larvas, pequeños invertebrados. A veces traga pequeñas piedritas para ayudar a descomponer los alimentos.

Hábitat: Barrancas. Bosques serranos. Laderas con vegetación arbustiva. Pastizales con árboles dispersos. Eventualmente en áreas agrícolas. Hasta los 3.000 m s.n.m.

Distribución: NOA. Ocho subespecies reconocidas, cuatro presentes en Argentina y Chile, una en Patagonia.

N. p. mendozae (Foto 1) Por el CO de Argentina. En San Juan (Francisco Lucero com. pers. 2020, E. P.), Mendoza y Neuquén.
N. p. pentlandii
(Foto 2) En San Juan (Francisco Lucero com. pers. 2020, E. P.), la Rioja, Catamarca, E de Santiago del Estero, Tucumán, Salta, Jujuy y Tarapacá en el extremo N de Chile. Hasta los 2.500 m s.n.m.
N. p. doeringi
(Fotos 3 y 4) En las sierras de Córdoba y San Luis.
N. p. patriciae
en Salta. A más de 2.500 m s.n.m.

Argentina, Chile, Bolivia, Hasta Ecuador.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Sufre una importante presión de caza, por ser considerada comestible.

Agradecimientos a Francisco Lucero y Ricardo Moller Jensen.

 

Tinamidae

 

Mariano Costa y Francisco Lucero. 2011. Actualizado 2020. Inambú Silbón Nothoprocta pentlandii pentandlii (G.R.Gray 1867),  Nothoprocta pentlandii doeringi (Cabanis 1878), Nothoprocta pentlandii mendozae (Banks & Bohl, 1968), Nothoprocta pentlandii patriciae (Höy 1987) Fotografías de Francisco Lucero y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021