Colorada Red winged Tinamou
Rhynchotus rufescens rufescens
(Temminck 1815)
Rhynchotus rufescens maculicollis (G. R. Gray 1867)
Rhynchotus rufescens pallescens
(Kothe 1907)

Tinamidae
Tinamous Inambúes

Mariano Costa, Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen

   
SC Brasil        
         
   
Azul, Bs. As.   Iberá, Corrientes   Villaguay E. Ríos
         
   
SC Brasil   Cópula, Pcia. de Bs. As.   Iguazú, Misiones


Otros nombres: Perdiz Grande, Perdiz Colorada, Inambú Guazú. Perdiz (BR)


Mide unos 38 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Inambúes. Colorada.

Actitudes: Solitario. Arisco. En grupitos fuera de la época de cría. Camina, eventualmente corre. Ante un peligro vuela ruidosamente durante 500 a 600 metros, máximo. Oculta.

Ecología: Si bien es cierto que puede ser visto como perjudicial para la agricultura por su alimentación de granos y semillas, también es cierto que le presta grandes servicios al consumir insectos, larvas de Tucura, etc.

Es depredado por Aves de presa, gatos salvajes, zorros, etc. Aunque su peor enemigo es el hombre.

El nido es una depresión en el suelo, entre pastos altos, en el que una o dos hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones.

Alimentación: Granos, macachines, semillas variadas, bulbos, ajo, larvas, insectos lombrices y eventualmente pequeños roedores o reptiles (Se ha observado que en cautiverio gusta de la carne picada).

Hábitat: Pastizales altos en donde puede ocultarse con facilidad. Monte, sabanas, áreas rurales. Campos de cultivo
. No se adapta bien a los campos de pasto corto.

Distribución:


R. r. pallescens (Fotos 4, 6, 8) se distribuye desde el noreste de Río Negro por Buenos Aires, centro y este de La Pampa, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Corrientes y este de Formosa.
R. r. rufescens (Fotos 1, 2, 3, ¿5?, 7, 9) en el norte de Corrientes y Misiones.
R. r. maculicollis en Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca hasta los 2500 m. de altura.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Sufre una importante presión por el crecimiento de la frontera agropecuaria y el uso de agroquímicos. Además, culturalmente se la considera comestible, por lo que es cazada indiscriminadamente.

Oriunda de Sudamérica, fué introducida con fines cinegéticos en Estados Unidos, Francia, Bélgica, Austria, Hungría, Inglaterra, etc. En 1868 se llevaron al zoo de Londres los primeros ejemplares.




Agradecimientos a Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen

Volver a Tinamidae Back to Tinamous

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018