Tinamidae Inambúes Tinamous

Colorada
Red-winged Tinamou
Rhynchotus rufescens rufescens
(Temminck 1815)
Rhynchotus rufescens maculicollis (G. R. Gray 1867)
Rhynchotus rufescens pallescens
(Kothe 1907)



1 a 3 SC, Brasil; 4 Villaguay, Entre Ríos.



5 Cópula, Pcia. de Buenos Aires; 6 Iguazú, Misiones; 7 Azul, Buenos Aires; 8 Iberá, Corrientes

 

Tinamus rufescens Temminck, 1815, São Paulo, Brasil.

Otros nombres: Perdiz Grande, Perdiz Colorada, Inambú Guazú.

Mide unos 38 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Inambúes. Colorada.

Ecología: Solitaria. Arisca. En grupitos fuera de la época de cría. Camina, eventualmente corre. Ante un peligro vuela ruidosamente durante 500 a 600 metros, máximo. Oculta.

El nido es una depresión en el suelo, entre pastos altos, en el que una o dos hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones.

Se alimenta de granos, macachines, semillas variadas, bulbos, ajo, larvas, insectos lombrices y eventualmente pequeños roedores o reptiles (Se ha observado que en cautiverio gusta de la carne picada).

Es depredado por Aves de presa, gatos salvajes, zorros, etc. Aunque su peor enemigo es el hombre. Eventualmente es vista como perjudicial para la agricultura por su alimentación de granos y semillas, sin embargo le presta grandes servicios al consumir insectos, larvas de Tucura, etc.

Hábitat: Bioma de Espinal y en menor medida Pastizal Pampeano. Pastizales altos en donde puede ocultarse con facilidad. A veces matorrales. Sabanas, áreas rurales,  campos de cultivo. No se desarrolla bien en los campos de pasto corto.

Distribución:
R. r. pallescens
(Fotos 4, 6, 8) se distribuye desde el NE de Río Negro por Buenos Aires, centro y E de La Pampa, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Corrientes y E de Formosa.
R. r. rufescens
(Fotos 1, 2, 3, ¿5?, 7, 9) en el N de Corrientes y Misiones.
R. r. maculicollis
en Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca hasta los 2500 m de altura.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Oriunda de Sudamérica, fue introducida con fines cinegéticos en Estados Unidos, Francia, Bélgica, Austria, Hungría, Inglaterra, etc. En 1868 se llevaron al zoo de Londres los primeros ejemplares.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Sufre una importante presión por el crecimiento de la frontera agropecuaria y el uso de agroquímicos. Además, culturalmente se la considera comestible, por lo que es cazada indiscriminadamente.

Agradecimientos a Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen

 

Tinamidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Colorada Rhynchotus rufescens rufescens (Temminck 1815), Rhynchotus rufescens maculicollis (G. R. Gray 1867), Rhynchotus rufescens pallescens (Kothe 1907). Fotografías de Mariano Costa, Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 28 septiembre 2021