Rheidae Ñandúes Rheas

Choique, Ñandú Petiso
Lesser Rhea
Rhea
pennata (d'Orbigny, 1834)


1 Adulto Psla. Valdés, Chubut; 3 ej. joven, P.N. Monte León, Santa Cruz.


3 Adulto con charitos y 4 charito. Gob. Gregores, Santa Cruz


5 Psla. Valdés, Chubut; 6 Picún Leufú, Neuquén


7 Maquinchao, Río Negro y 8 Picún Leufú, Neuquén. Ejs. jóvenes. Nótense las almohadillas en los pies.



9 Psla. Valdés, Chubut; 10 Collon Cura, Neuquén

 

Rhea pennata d’Orbigny, 1834, Bajo Río Negro, sur de Buenos Aires, (Río Negro) Argentina

Separado del Suri (Rhea tarapacensis)

Otros nombres: Ñandú (Chile), Ohi (Selk'nam). Sinónimos:
Rhea pennata = Pterocnemia pennata

Mide 1.10m. de altura. Sexos similares.

Posible confusión: Con Ñandú (Rhea americana) Más chico. Dorsalmente se ve con manchas blancas. Cabeza, cuello y dorso pardo a castaño, sin negro ni gris ceniciento como el Ñandú. Con Suri (Rhea tarapacensis) Complejos para diferenciar en el campo, más allá de la distribución.

Ecología: No vuela. En grupos. Corre carreras cortas ayudándose con las alas.

Nidifica en una depresión del piso en donde varias hembras ponen sus huevos. Suele estar en grupos y o familias de varios individuos. Los adultos tienen un sistema de "guardería" en que uno de ellos, por turnos, es encargado de cuidar a los pollos (charitos) (Foto 3).

Su dieta es variada, puede ingerir cualquier cosa que sea comestible.

Su estatus de conservación es delicado. Los pueblos originarios los cazaron para subsistencia desde tiempos inmemoriales, esta caza prosigue en la actualidad sumada a la de los habitantes rurales; la especie también está en retroceso numérico por el avance de las actividades del hombre y la expansión de la frontera agropecuaria.

Hábitat:  Planicies y espacios abiertos, estepa, estepa altoandina, monte, áreas rurales, bosquecitos bajos y abiertos.

Distribución: Biomas de Estepa y Monte. Desde el N de Tierra del Fuego, hasta el S de la pampa y por el O hasta el NO de Mendoza. Extinto de Tierra del Fuego (1) (2) y posteriormente reintroducido (3) en el N de la Isla Grande.

(1) Relata Lucas Bridges (1941) citando a Tininsk, uno de sus compañeros Selk'nam a fines de 1.800 a comienzos del 1.900: "Nos contó asimismo Tininsk de una extraña criatura llamada Ohi. Era medio Guanaco y medio pájaro, con las patas traseras como las del Guanaco y las delanteras como alas, que no le servían para volar, pero si para correr más ligero que cualquier perro. Ponía enormes huevos y su cabeza era parecida a la del ganso..." Luego, concluye Lucas Bridges: "Es evidente que se referían al avestruz patagónico o Rhea, que no existía entonces en Tierra del Fuego. Esto permite deducir que que este animal vivió alguna vez allí y fue exterminado..." (2) Un siglo más tarde, excavaciones arqueológicas en Tierra del Fuego (Martín et al. 2009) darían la razón a Tininsk y confirmarían las especulaciones de Bridges.

(3) En 1936 Bird señala que "Ahora hay algunos ejemplares en la parte norte de la Isla Grande" y en 1954 Phillippi et al. señala haberlo visto en 1950 cerca de Manantiales, en el extremo N de la Isla Grande, pues "había sido introducido allí unos años antes". (Humphrey et al. 1970).

 

Argentina, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor)

Agradecimientos a Jorge La Grottería.

 

Rheidae

 

Mariano Costa. 2009.  Última actualización 2021. Choique Rhea pennata (d'Orbigny, 1834) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 26 septiembre 2021