Spheniscidae Eudyptula Pingüinos Penguins

Pingüino Azul
Little Penguin
Eudyptula minor
(Forster, 1781)



1 Nueva Zelanda; 2 Tasmania; 3 Korora, isla Maud; 4 Isla N Nueva Zelanda.

 

Aptenodytes minor J. R. Forster, 1781, Dusky Sound, Isla Sur, Nueva Zelanda.

Mide unos 40–45 cm. y pesa 1 kg. Sexos iguales. Macho ligeramente más grande. Las razas se diferencian mayormente en coloración dorsal y tamaño del pico. Es el pingüino más pequeño. Azul. Cola muy corta. Iris claro, generalmente gris (chathamensis iris gris oscuro o marrón).

Posible confusión: En el mar y sin una observación detallada, puede verse parecido a un juvenil de Spheniscus magellanicus o de S. humboldti.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

Sedentario. cuando anida no se aleja de la colonia ni abandona las aguas de la plataforma costera. Anida en islas arenosas en dunas de arena, o rocosas en la base de acantilados. Los nidos están muy cerca del agua, max. unos 300 m. Busca su alimento en la costa.

Se alimenta de Pequeños peces, también calamar, ocasionalmente crustáceos. Captura a sus presas mediante el buceo de persecución. Se sumerge a profundidades de 50 m, ocasionalmente más. Normalmente forrajea solo.

Durante la dispersión post reproductiva generalmente realizan viajes de 8 a 14 km de su colonia, pero a veces se desplazan más lejos, registrados hasta a 147 km de distancia.

Hábitat: Marino, aguas templadas.

Distribución: Costas de Nueva Zelanda, Sur de Australia y Tasmania. Seis subespecies mayormente reconocidas:
E. m. minor (J. R. Forster, 1781) SO de la Isla Sur e Isla Stewart.
E. m. albosignata (Finsch, 1874) (Puede ser una especie distinta) En el E de la Isla Sur.
E. m. novaehollandiae (Stephens, 1826) En el S Australia y Tasmania.
E. m. iredalei (Mathews, 1911) En el N de Isla Norte.
E. m. variabilis (Kinsky & Falla, 1976) (Algunos la incluyen en iredalei) En el S de la Isla Norte, Estrecho de Cook.
E. m. chathamensis (Kinsky & Falla, 1976) En la Isla Chatham.

Algunos registros, todos en el Pacifico, Chile; uno de ellos en el Estrecho de Magallanes.



Lista Roja UICN:
VU (Vulnerable).

Agradecimientos a Ben, Fotografía CC BY ND 2.0; Kimberley Collins, Fotografía CC BY SA 2.0; Duncan, Fotografía CC BY SA 2.0; y J.J. Harrison, Fotografía CC BY 2.0

 

Spheniscidae



Mariano Costa. 2021. Pingüino Azul Eudyptula minor (Forster, 1781) Fotografías de Ben, Kimberley Collins, Duncan y J.J. Harrison ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 febrero 2021