Pingüino de las Snares Snared Penguin
Eudyptes robustus
(Oliver, 1953)

Spheniscidae
Penguins Pingüinos

   
         
       
2019. Cabo Domingo, Río Grande, TDF        


Mide unos 60 cm. y pesa alrededor de 3 Kg. Sexos iguales.


Posible confusión:
En situaciones normales es relativamente fácil diferenciarlo de las otras especies de Pingüinos Crestados; pero durante el replume
eventualmente podrá confundirse con Eudyptes sclateri (ocurrió esto con el ejemplar de las fotografías). En este caso puede diferenciarse por el diseño de las tapadas (Parte interna del ala, underflipper) y por el diseño de su ceja amarilla y la ubicación de esta con respecto al pico.

Actitudes: Nada con gran habilidad. En el agua alcanza velocidades y efectúa maniobras sorprendentes, comparables con las de un cetáceo o un pez. Su cuerpo fue evolucionando para tal fin y presenta una eficiente forma hidrodinámica.

Alimentación: Peces pequeños, krill, calamares, etc. Las inmersiones para alimentarse llegan a los 120 m. de profundidad, pero normalmente son de 15 a 80 m. (Miskelly 2013).

Hábitat: Marino. Fuera de la época de cría es pelágico.

Ecología: Cría en colonias. Se reproducen a partir de los seis años de edad. Su recambio de plumaje dura entre 3 y 4 semanas (Miskelly 2013).

Conservación: Su principal amenaza es la pesca comercial. La pesca de calamar provoca una competencia por el recurso y la captura accidental durante las operaciones de pesca comercial es una conocida causa de mortalidad de la especie.

Distribución:
Fuera de la época de cría es una especie pelágica con escasos registros aislados en sitios tan distantes como Malvinas o Tierra del fuego (Fotos), pero normalmente forrajea a unos 200 Km. de su área de reproducción (Miskelly 2013) y se lo puede encontrar con relativa frecuencia en islas subantárticas al sur de los océanos Índico y Pacífico.

Sus sitios de reproducción se encuentran en un área muy restringida que abarca solamente unas 300 ha entre Nueva Zelanda y Tasmania, en el grupo de las Islas Snares.


 

Status de conservación:
Lista Roja UICN:  EN (En Peligro de Extinción)

Agradecimientos a
Ariel Alonso.

Volver a Spheniscidae Back to Penguins



Costa Mariano
y Alonso Ariel, 2019 Pingüino de las Snares, Snared Penguin Eudyptes sclateri (Buller, 1888) © 2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 15 abril 2019