Spheniscidae Pygoscelis Pingüinos Penguins

Pingüino Papúa
Gentoo Penguin
Pygoscelis papua (Forster, 1781)

Existen tres formas que difieren genéticamente entre si, dos en el Océano Atlántico: Pygoscelis papua papua y Pygoscelis papua ellsworthi, y una en los Océanos Índico y Pacífico SO: Pygoscelis papua taeniata. Esta última no está suficientemente reconocida y mayormente se la incluye dentro de la subespecie nominal.

P. p. papua Subantártico, Patagonia. Océanos del S hasta 60° S. se distribuye por el mar argentino en el océano Atlántico. Tierra del Fuego, Malvinas e Isla de Los Estados. En temporada invernal asciende por las costas patagónicas, llegando hasta Chubut.
P. p. ellsworthi
Antártico, Antártida e islas del Atlántico Sur. Circumpolar. Aguas antárticas en Península Antártica, Georgias, Órcadas, Shetland y Sandwich del S.
En temporada invernal llega hasta el canal de Beagle, Tierra del Fuego.
P. p. taeniata
(ssp. No Reconocida) Islas del O. Índico S. y Pacífico SO. Pese a la división entre esta forma descripta en la Isla Macquarie y las del Océano Atlántico, hasta el momento se la continúa considerando sinónimo de P. p. papua.

 

Pingüino Papúa Patagónico
Patagonian Gentoo Penguin

Pygoscelis papua papua (Forster, 1781)

Camarones, Chubut. Fotografía: Mariano HubertyCamarones, Chubut. Fotografía: Mariano HubertyIsla Pingüino, Santa Cruz. Fotografía: Patricio Wallace
1 y 2: Camarones, Chubut. 3: Is. Pingüino, Santa Cruz.

Ushuaia, Tierra del Fuego. Fotografía: Claudio MéndezAdulto con Pichón. Malvinas. Fotografía (CC BY 2.0) Anita Ritenour
4: Ushuaia, Tierra del Fuego. 5: Malvinas.

 

Pingüino Papúa Antártico
Antarctic Gentoo Penguin

Pygoscelis papua ellsworthi (Murphy, 1947)

Iceberg. Psla. Antártica. Fotografía (CC BY SA 2.0): Casey YoungfleshBase Carlini, Isla 25 de Mayo, Islas Shetland del Sur, Psla. Antártica. Fotografía Marcela M. Libertelli
Base Carlini, Isla 25 de Mayo, Islas Shetland del Sur, Psla. Antártica. Fotografía Marcela M. LibertelliBase Primavera, Psla. Antártica. Fotografía Marcela M. Libertelli
6: Iceberg, Antártida. 7 y 8: Base Carlini, Isla 25 de Mayo, Shetland del Sur. 9: Base Primavera, Psla. Antártica.

 

Pingüino Papúa del Este
East Gentoo Penguin

Pygoscelis papua taeniata (Peale, 1848) NR

Isla Macquarie. Fotografía (CC BY 2.0) Kimberley CollinsIsla Macquarie. Fotografía (CC BY 2.0) Kimberley Collins
Isla Macquarie. Fotografía (CC BY 2.0) Kimberley CollinsPichón. Isla Macquarie. Fotografía (CC BY 2.0) Kimberley Collins
10, 11, 12 y 13: Isla Maquarie.

 

Aptenodytes papua J. R. Forster, 1781, Islas Malvinas.

Originalmente clasificado como Aptenodytes (Ver Pingüino Rey), en la actualidad clasificado Pygoscelis (gr) pyge cola y skelis pierna, pata: con patas en la cola; según Wagler, debido al “considerable poder de la cola utilizada como remo”. Papua por Papúa, Nueva Guinea, lugar del cual provenían las pieles de “Le Manchot Papou” que fueron aportadas por el naturalista francés Pierre Sonnerat y que Forster utilizó para la descripción de Aptenoditae papuae... Sin embargo en Papúa no hay Pingüinos. Sobre este particular, la versión más aceptada es que Sonnerat nunca estuvo en Papúa Nueva Guinea y robó las pieles al naturalista Phillibert Commerson. Finalmente, en 1781 Forster presentó la especie cambiando la localidad a Islas Malvinas, aunque el nombre Papúa prevaleció.

Otros Nombres: Pingüino de Vincha.

Mide 76 a 81 cm. y pesa de 4.5 a 8.5 kg. dependiendo del sexo, la época del año y la población o subespecie. Sexos iguales.

Posible confusión: inconfundible comparado con otras especies. Para diferenciar las subespecies presentes en Patagonia: El Papúa subantártico es de mayor tamaño, tiene pico mas largo que tiende al naranja y patas de color amarillento o anaranjado. El Antártico es menor y tiene pico más corto de color rojo y patas rosa o rojizas.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos.

Nidifica en colonias más pequeñas que los restantes Pygoscelis. Ubica los nidos en las costas, a veces lejos del mar, en playas planas o entre pastos (Georgias del Sur, Malvinas), de pedregullo (Península Antártica) y otras veces en roqueríos. Son rústicos, pequeñas elevaciones en el piso que construye con barro, piedras, plumas, materia vegetal, etc. pero sobre todo pequeñas rocas. Tienen forma circular con un tamaño apenas mayor que un adulto echado sobre el. Se ubican muy cerca unos de otros y durante la confección es frecuente que los vecinos se roben materiales entre si, produciéndose peleas que se pueden tornar muy serias y agresivas. Las piedras cobran un gran valor cuando deben buscarse en sitios cubiertos de hielo; pero mas allá de eso siempre son importantes, especialmente en el ritual de cortejo, aún en sitios con alta disponibilidad.

Cortejo. Isla Martillo, Canal de Beagle, Ushuaia. Fotografía: Jorge La GrotteríaCortejo. Isla Martillo, Canal de Beagle, Ushuaia. Fotografía: Jorge La Grottería
Cortejo. Isla Martillo, Canal de Beagle, Ushuaia. Fotografía: Jorge La GrotteríaCortejo. Isla Martillo, Canal de Beagle, Ushuaia. Fotografía: Pablo Mosto

Canal de Beagle, Ushuaia. Tierra del Fuego. Cortejo. El macho utiliza pequeñas piedras para hacer “ofrendas” a la hembra y tratar de conquistarla. En el ritual, alternadamente se estira y vocaliza mirando hacia arriba, para luego ofrecerle la piedrita.

Cuando nidifican, la hembra normalmente pone 2 huevos que son incubados por ambos padres. Se turnan para empollarlo. Luego de la eclosión, que ocurre en 34 a 36 días, los pichones permanecen en el nido aproximadamente un mes y luego se integran a un sistema de guarderías. A los tres meses ya están listos para ingresar al mar.

Su dieta se basa en crustáceos, peces y calamares, pero es oportunista y varía considerablemente con la localidad y disponibilidad. Las poblaciones de aguas antárticas (P. p. ellsworthi) consumen especialmente krill, los de aguas subantárticas (P. p. papua) consumen más pescado y crustáceos.
Captura sus presas mediante buceo de persecución. Cuando se alimenta de krill se sumerge hasta unos 54 m y al buscar peces se sumerge hasta unos 136 m. Estas inmersiones pueden durar hasta 80 segundos.

Hábitat:
Marino. Costas oceánicas, Patagónicas y Antárticas. A diferencia de otras especies, Papúa prefiere la proximidad de las costas. Se cree que en época invernal también permanece cerca de las costas, tanto de islas oceánicas como patagónicas y antárticas.

Distribución: Océanos del Sur. Costa Patagónica desde Malvinas y Tierra del Fuego hasta Chubut. Accidentalmente más al N. Península Antártica Islas del Atlántico S, Georgias del S, Sandwich del S. Las subespecies del Atlántico se desplazan al N en el invierno. Su distribución es circumpolar. Además de Antártida y Patagonia, llega a Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor)


Agradecimientos a Kimberley Collins Fotografías CC BY 2.0, Jorge La Grottería, Marcela M. Libertelli I.A.A., Mariano Huberty, Claudio Méndez, Eduardo Militello, Pablo Mosto, Edith Polverini, Anita Ritenour, Patricio Wallace y Casey Youngflesh.

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2010. Actualizado 2020. Pingüino Papúa, Gentoo Penguin, Pygoscelis papua papua (Forster, 1781), Pygoscelis papua ellsworthi (Murphy, 1947), Pygoscelis papua taeniata (Peale, 1848) Fotografías de Kimberley Collins, Mariano Huberty, Jorge La Grottería, Lic. Marcela M. Libertelli, Claudio Méndez, Eduardo Militello, Pablo Mosto, Anita Ritenour, Patricio Wallace y Casey Youngflesh. ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021