Spheniscidae Pygoscelis Pingüinos Penguins

Pingüino de Adelia
Adelie Penguin
Pygoscelis adeliae
(Hombron & Jacquinot, 1841)



1, 2 y 3 Base Órcadas, Isla Laurie, Península Antártica. 4 Shingle Cove, Isla Coronación, Órcadas del Sur



5, 6, 7 y 8 Isla Paulet, Península Antártica.


9 y 10 Isla Seal, Península Antártica.

 

Catarrhactes adeliae Hombron & Jacquinot, 1841, Tierra de Adelia, Antártida.

Originalmente Catarrhactes katarráktës (Gr) Catarata = que se precipita, cae en picado, probablemente debido a sus espectaculares saltos desde los témpanos, luego reclasificado Pygoscelis (GR) pyge cola y Skelis pierna, pata = con patas en la cola. Según Wagler: “al considerable poder de la cola utilizada como remo”. Adelie por la Tierra de Adelia donde fue descripto.

Otros Nombres: Pingüino de Ojos Blancos

Mide unos 60 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible de adulto. El juvenil puede confundirse con el juvenil de Pingüino de Barbijo (Pygoscelis antarcticus).

Ecología:
ver también Introducción a los Pingüinos

Permanece casi todo el tiempo sobre los témpanos, a los que sube con espectaculares saltos desde el agua. En el mar es frecuente verlo nadando junto a delfines, saltando como ellos.
Es la especie que más puede adentrarse en el hielo, alejándose de las costas, después del Pingüino Emperador.
A veces forma colonias de miles de ejemplares que pueden estar lejos del mar abierto. Prefiere anidar en costas rocosas y sin hielo, en extensas áreas abiertas.
Los nidos son rústicos, pequeñas elevaciones en el piso que construyen con pequeñas piedras y que son importantes para el éxito de la crianza, ya que es frecuente que los nidos construidos en depresiones o a ras del piso se inunden y los pichones mueran o los huevos se pierdan al enfriarse.

Las hembras ponen dos huevos que son incubados por ambos padres alternadamente. Mientras un padre empolla, el otro va a comer. La primera en hacerlo es la hembra, apenas después de la puesta. Estas salidas duran dos semanas.

Las piedritas perfectas para los nidos no son fáciles de encontrar y es muy común que la hembra intercambie favores sexuales con machos fuera de su pareja a cambio de ellas. Esto suele ocurrir cuando la pareja estable del Adelia se encuentra alimentándose en el mar. De la misma manera, es frecuente que los machos jóvenes y sin pareja acumulen piedras para tal fin. A comienzos del Siglo XIX, los primeros observadores llegados a la Antártida quedaron horrorizados al observar esta costumbre de los Pingüinos de Adelia, aunque estos intercambios son muy comunes en una gran variedad de especies animales.

Se alimenta p
rincipalmente de krill, pero también consume peces, calamares, etc. Captura estas presas buceando, la profundidad promedio de forrajeo está alrededor de los 50 m pero puede llegar a los 150 m.

Hábitat: Marino. Pelágico.

Distribución:
Circumpolar. Océanos del Sur. Mayormente restringido a la Antártida. Se distribuye por toda la costa antártica e islas cercanas, península antártica, Órcadas, Sandwich, Shetland y Georgias del Sur. Se dispersan después de la reproducción.

En 2018 se descubrió a través de tecnología satelital, una colonia de un millón y medio de Pingüinos Adelia en las islas Danger, en el extremo N de la península Antártica.


Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor)

Agradecimientos a Eduardo Militello, Anita Ritenour, Fotografías CC BY 2.0, NOAA NMFS SWFSC Antarctic Marine Living Resources (AMLR) Program, Fotografías CC BY 2.0 y Liam Quinn, Fotografía CC BY SA 2.0

 

Spheniscidae



Mariano Costa. 2011. Última actualización 2020. Pingüino de Adelia Adelie Penguin Pygoscelis adeliae (Hombron y Jacquinot 1841) Fotografías de Eduardo Millitello, Anita Ritenour, Dres. Roger Hewitt y Wayne Trivelpiece NOAA NMFS SWFSC Antarctic Marine Living Resources (AMLR) Program y Liam Quinn ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021