Spheniscidae Aptenodytes Pingüinos Penguins

Pingüino Emperador
Emperor Penguin
Aptenodytes forsteri (Gray, 1844)




1 a 6 Colonia de Cría. Septiembre. Isla Cerro Nevado, Península Antártica.



7 a 10 Juvenil. Río Grande, Tierra del Fuego. Mayo. 11 Juvenil, Base Órcadas, Isla Laurie, Órcadas del Sur.

 

Aptenodytes forsteri G. R. Gray, 1844, Mares antárticos.

El nombre del género (Gr ant) a sin, pteno pluma o ala y dytes buceador: Buceador que no vuela, buceador sin plumas. El nombre de la especie reconoce al naturalista alemán (de origen escocés, nacido en Prusia Real, Polonia) Johann Reinhold Forster.

Enorme, 120 cm. Llega a 46 kg. de peso. Sexos iguales.

Posible confusión: Es parecido al Pingüino Rey (Aptenodytes patagonicus) Diferenciable por sus colores menos intensos, mayor tamaño, por sus tarsos emplumados y por el pecho blanco, no manchado de anaranjado. Los pichones son blancos y negros.

Ecología: ver también Introducción a los Pingüinos

Es la única especie de ave que nidifica durante el inclemente invierno antártico.

A fines de Marzo sale del mar y se dirige las zonas de reproducción en el interior del campo de hielo, donde empolla y cría en grandes colonias, a las que llega en grupos después de un largo viaje, caminando y patinando sobre la panza.
Estos sitios están muy alejados de las costas, no están preestablecidos, son errantes y pueden variar temporada tras temporada; su elección depende de la búsqueda de condiciones climáticas favorables.
Una vez en la colonia comienzan los ritos de cortejo seguidos por el apareamiento; luego las parejas nidifican en pequeñas depresiones en el hielo, una pegada a la otra, formando grupos compactos para conservar el calor en un ambiente de hasta 40° bajo cero, con vientos de hasta 200 Km. por hora.
Para Mayo las hembras ponen un único huevo y después de la puesta regresan al mar para alimentarse y engordar en una travesía que dura aproximadamente dos meses. Durante ese período los machos quedan al cuidado de los huevos a los que nunca abandonan, ni por pocos segundos, pues se congelarían rápidamente.
Al cabo de los dos meses, cuando los pollitos comienzan a romper el cascarón, llegan las hembras gordas y con alimento para continuar la crianza, y los machos, flacos y exhaustos, parten a alimentarse al mar. La mortandad de los pichones es muy alta. La esperanza de vida promedio ronda los 20 años, pero se cree que puede superar los 50 años.

Se alimenta especialmente de peces, también krill, moluscos, etc. Sus inmersiones en búsqueda de alimento pueden superar los 400 m de profundidad.

Hábitat: Marino y altamente pelágico. Campo de hielo. Icebergs.

Distribución: Circumpolar. Antártida  e islas adyacentes, 66°-78° S. En época reproductiva recorre decenas de Km., a veces mas de cien, hacia el interior del campo de hielo. Eventualmente llega a las costas de Tierra del Fuego, Malvinas, islas del Atlántico sur y Cabo de Hornos.

 



Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

Agradecimientos a Marcela M. Libertelli, Instituto Antártico Argentino, Eduardo Militello, Administración de Parques Nacionales y Ariel Alonso.

 

Spheniscidae

 

Mariano Costa. 2018. Actualizado 2020. Pingüino Emperador Aptenodytes forsteri (Gray, 1844). Fotografías de Ariel Alonso, Lic. Marcela M. Libertelli y Eduardo Militello. ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021