Generalidades sobre los Picaflores
Trochilidae Hummingbirds
 



Mariano Costa

       

   

H. Picaflor de Barbijo, Villaguay, Entre Rios

Picaflor y Colibrí son nombres comunes y sinónimos utilizados en los países de habla hispana para referirse a las especies de la familia trochilidae, exclusivamente americana. En Inglés se los llama Hummingbird (Pájaro zumbador), Mainumby en Guaraní.

Cuando los primeros españoles llegaron a América
, se encontraron con estas pequeñas aves desconocidas en el viejo mundo y maravillados, pensaron que podía tratarse de insectos; uno de los primeros nombres que utilizaron para referirse a ellos fue "Pájaro Mosca".

Se distribuyen por todo el continente y prácticamente por todos los ambientes, desde Tierra del Fuego hasta Alaska, desde la selva amazónica hasta el desierto de Atacama y desde el nivel del mar hasta más allá de los 5.000 m.s.n.m.

El Picaflor más austral es el Picaflor Rubí (Sephanoides sephanoides), estrechamente ligado al Bosque Andino Patagónico y que llega hasta Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentina, la ciudad más austral del mundo; y el más boreal es el Picaflor Rufo, Rufous Hummingbird (Selasphorus rufus), que llega hasta Alaska. Este picaflor además, es el que que tiene documentada la migración más extensa,  unos 5.600 kilómetros lineales desde Florida hasta Alaska, pero con una ruta real calculada en unos 7.000 kilómetros (14.000 kilómetros en un ciclo anual, ida y vuelta) (1).
 

M. Picaflor Rubí al sol, después de una nevada. San Carlos de Bariloche.

En América
, hay  aproximadamente 365 especies (2) de las cuales unas 260 son exclusivas de Sudamérica, unas 31 están presentes en Argentina, 8 en Uruguay y 8 en Chile.

El Picaflor
zunzuncito o abeja (Mellisuga helenae), de Cuba, mide sólo 5 cm. y en Argentina, el Picaflor Amatista (Calliphlox amethystina) mide 6 cm y pesa entre 2.3 y 2.8 gr. La especie más grande, el Picaflor Gigante (Patagona gigas), mide unos 22 cm.

La mayoría de los colibríes presenta un plumaje muy vistoso. La micro estructura particular de sus plumas y el ángulo de incidencia de la luz sobre estas los hace verse de brillantes colores metálicos (tornasolados, colores estructurales) en donde, si bien predominan los verdes, aparecen rojos, naranjas, azules, amarillos, etc.

Esta característica es más visible en los machos y suele destacarse en las crestas y colas
y no en las alas, ya que las modificaciones estructurales de las plumas iridiscentes no son compatibles con la cohesión y resistencia que necesitan las plumas implicadas en el vuelo (3).
 
   

Picaflor Bronceado en penumbras. El color estructural reacciona a la luz del flash. Iguazú, Mnes.

 

El mismo individuo centésimas de segundo después, con la escasa luz natural y sin flash. Iguazú, Mnes.

  Picaflor Corona Violácea iluminado con luz de flash. Andresito, Misiones.


Este tipo de plumaje ocasionó la captura y muerte de cientos de miles de Picaflores  para ornamentar sombreros
, prendas femeninas y vitrinas europeas en épocas pasadas, ocasionando la extinción de innumerables especies. Solo para el caso de Colombia, unas veinte especies extintas a fines del S. XIX se conocen por sus pieles de estudio, rotuladas únicamente como "provenientes de Bogotá" (4).

Otra característica especial de los colibríes es el pico. El Colibrí Pico Espada (Ensifera ensifera) tiene un pico casi tan largo como el cuerpo, de unos 10 cm. de longitud. El Pico espina de Dorso Púrpura (Ramphomicron microrhynchum) tiene por su parte un pico de apenas 5 mm. Los colibríes Pico de Hoz (Eutoxeres aguila) (Eutoxeres condamini) poseen un pico que se curva de manera pronunciada hacia abajo. Cada pico representa una especialización a un tipo determinado de flor que permite al colibrí ocupar un nicho ecológico particular y de esa manera evitar la competencia. Todas las especies prefieren las flores de color rojo o naranja brillante .

 

   

Picaflor Bronceado. Hay especies que agujerean las flores en la base

 

H. Picaflor Vientre Negro posada y aprovechando la lluvia subtropical

  M. Picaflor Rubí, postura de amenaza durante la defensa territorial.
         
Sus patas son muy pequeñas y no les sirven para caminar, las usan para posarse y descansar en sitios altos de los cuales pueden "descolgarse" en vuelo; y muchas especies, no todas, para sostenerse mientras liban el néctar de la flor. Su lengua es larga y tiene forma de pajita, lo que le permite chupar el néctar con facilidad.
 


Se alimentan principalmente de néctar de flores para obtener las calorías que necesitan; las proteínas las obtienen de pequeños insectos y arañitas. Esta alimentación, rica en energía por ser de azúcares simples, es la que posibilita su estilo de vuelo de gran consumo energético. Su pequeño tamaño, y consecuentemente su alto metabolismo, también necesitan de un alto consumo energético.

Cuando vuelan pueden hacerlo en cualquier dirección, incluso hacia atrás. Pueden mantenerse fijos en el mismo sitio mientras aletean hasta 80 veces por segundo en vuelo normal y algunas especies hasta 200 veces por segundo. El esfuerzo que demanda esta capacidad ocasiona que posean grandes músculos pectorales y un corazón que llega al 20 % del peso total.

 

   
Picaflor Negro y Blanco adulto  

H. Picaflor Vientre Negro

  H. Picaflor Rubí
         
   
Picaflor Negro y Blanco joven   M. Picaflor Vientre Negro   M. Picaflor Rubí


Son excesivamente confiados, probablemente debido a su extraordinaria capacidad de vuelo. Esta característica, sumada al incremento de comederos artificiales, los pone en peligro frente a los gatos domésticos, llegando en algunos casos a situarlos en riesgo de extinción (ver Picaflor de Juan Fernández Sephanoides fernandensis)

Son muy territoriales. Los machos defienden agresivamente su área de alimentación, que dependiendo de la oferta de alimentos puede ser una planta o una superficie mucho mayor.

Durante el cortejo los machos realizan espectaculares despliegues aéreos y luego de la cópula, cuando las hembras ya han sido fecundadas, las dejan y ellas construyen un pequeño nido forrado interiormente de tela de araña, algodón, líquenes y musgos; por lo general en un arbusto de poca altura, pero puede estar en rocas, construcciones humanas, etc. La puesta es normalmente de dos huevos que ella empolla durante 14 a 19 días. Luego alimenta a sus pichones durante unas tres a cuatro semanas yendo al nido hasta 140 veces al día. El padre, hasta donde se sabe, no participa de la construcción y crianza.

Durante la noche, y las especies de lugares fríos durante el invierno; los Picaflores entran en "torpor" (letargo); período en el que bajan su temperatura corporal y disminuyen los latidos de su corazón para poder permanecer privados de alimento.

Mariano Costa 2008. Actualizada 2011, 2017.

(1) Riley Woodford, Septiembre 2010, Long-Distance Hummingbird Sheds Light on Migration Mighty Mite Sets Hummingbird Record, Alaska Fish & Wildlife News.
(2) Birdlife, Marzo 2017
(3) Humberto Álvarez, 2000, Joyas Aladas de Colombia.
(4) Jorge Enrique Orejuela Gardner, 2000, Joyas Aladas de Colombia

Trochilidae - Picaflores Hummingbirds

 


Las fotografías, el formato, el diseño y la presentación de los diversos materiales contenidos en esta Web están protegidos por derechos de autor y no pueden ser reproducidos sin autorización. Todas las imágenes son propiedad de sus respectivos autores. Por autorizaciones para utilizarlas rogamos dirigirse a cada uno de ellos en forma individual. Asimismo, para hacernos llegar cualquier pedido, consultas,  colaboraciones, correcciones, sugerencias, aportes y datos, rogamos dirigirse a nuestra dirección de correo electrónico: freebirds@live.com.ar

Los mapas de distribución pertenecen a EcoRegistros® Copyright © 2011-2018 Jorge La Grotteria. Para utilizar o reproducir las investigaciones, informes, fichas o listados publicados en esta Web, debe citarse:
2006-2018 Mariano Costa, Aves Patagónicas, Proyecto Freebirds www.freebirds.com.ar



Indice | Portada | IntroducciónAutores | Bibliografía

Copyright © 2006-2018 Mariano Costa | Aves Patagónicas | Proyecto Freebirds | Actualizada 22 octubre 2018