Capuchino Boina Negra Caboclinho-branco Pearly-bellied Seedeater
Sporophila pileata
(Sclater, 1865) (*)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos


Mariano Costa y Jorge La Grottería


 

       

♂ Rva. Pcial. Sta. María, Corrientes, AR

       


(*) Separado de Sporophila bouvreil

Mide unos 9 cm. Sexos distintos en temporada nupcial.

Otros Nombres: Capuchino de Corona Negra

Posible confusión: En temporada reproductiva macho característico, luego de esta época el macho adquiere plumaje eclipse asemejándose a la hembra. En el caso de la hembra el diseño es común, la uniformidad de plumajes dificulta su identificación.

Actitudes: Se desplaza en grupos buscando semillas. Su canto es variado e incluye variadas similitudes con voces de otras especies.

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Pastizales húmedos en esteros y sabanas.

Distribución: Misiones y Corrientes.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies.

Disponibilidad Argentina, Uruguay



Agradecimientos a Jorge La Grtotería

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 12 marzo 2017