Capuchino Garganta Café Dark throated Seedeater
Sporophila ruficollis
(Cabanis 1851)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos

Mariano Costa


 

   
♂ Villaguay, Entre Ríos      

(1), Villaguay, Entre Ríos

 

 

 

 

 

   
♂ Villaguay, Entre Ríos       (1), Villaguay, Entre Ríos

 

 

 

 

 

 

 

♂ Villaguay, Entre Ríos

 

Don Cristóbal 2°, Entre Ríos

 

Villaguay, Entre Ríos

 

 

 

 

 

   
   

♂ Villaguay, Entre Ríos

 

Juvenil, Villaguay, Entre Ríos


(1) Con dudas.

Mide unos 10 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho característico, En el caso de la hembra el diseño es común, la uniformidad de plumajes dificulta su identificación.

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Ambientes de pastizal, a menudo cerca del agua. En el noreste de Argentina se lo encuentra también en ambientes arbustivos, en esas áreas estaría declinando.

Distribución:
Raramente en el norte de Buenos Aires. Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, noreste de Córdoba hasta Tucumán. Formosa, Corrientes, Chaco, Santiago del Estero y Misiones. Por el noroeste hasta hasta Jujuy y Salta.

Argentina.
Uruguay (Artigas y Paysandú). Sur de Brasil (Mato Grosso, Goiás, oeste de Minas Gerais, Sao Paulo y Río Grande do Sul). Chaco y sudeste de Paraguay. Pastizales en Bolivia hasta los 1.200 m. (Beni, Santa Cruz, La Paz y Tarija)

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: NT (Casi amenazada) Su estado de conservación es delicado.

Los mayores peligros que enfrenta esta especie son la destrucción de su hábitat por medio de la agricultura tradicional, el  cultivo de pinos y eucaliptus y el uso desaprensivo de pesticidas. Estos últimos causan, a corto plazo, que los ejemplares del un área sometida a fumigación se concentren en las áreas "limpias" produciendo conflictos en las poblaciones y dejándolos más expuestos a las trampas de los mascotistas. A mediano plazo los agroquímicos producen su muerte directa.

Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies. Esta en particular se trata de una especie históricamente muy castigada por los traficantes de fauna y los mascotistas.


Disponibilidad Argentina, Uruguay



Agradecimientos a Ignacio Areta, Carlos Figuerero, Pablo Meoniz, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler, Horacio Ruidíaz y Silvia Vitale.

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 12 marzo 2017