Corbatita Coleirinho Double-collared Seedeater
Sporophila caerulescens caerulescens
(Vieillot 1817)

Thraupidae
(Emberizidae)
 Seedeaters Corbatitas, Capuchinos

Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen


 

   

 
♂ V. Tuerto, S. Fe ♂ Villaguay, E.Ríos ♀ Villaguay, E. Ríos ♂ Villaguay, E.Ríos
   
♀ Villaguay, Entre Ríos   ♂ Villaguay, Entre Ríos   ♂ PN Iguazú, Misiones


Otros nombres: Corbatita Doble Collar


Mide unos 10 cm. Sexos distintos.

Posible confusión:
Macho fácilmente identificable. La uniformidad de plumajes en las hembras de Sporophila dificulta su identificación.

Actitudes: Solo, en parejas o en grupos. Se desplaza a baja altura por el piso, el pasto o arbustos, en búsqueda de semillas. El macho es muy cantor, lo que a menudo lo pone en situación de cautiverio a manos de los mascotistas.

Ecología: Nidifica a baja altura en arbustos.

Alimentación: Semillas.

Hábitat:
Zonas arbustivas. Sabanas. Zonas rurales. Poblados.

Distribución:
Se distribuye desde el extremo norte de la Patagonia hacia el norte y el este por todo el país, excepto la zona montañosa del oeste. En Invierno la mayor parte de la población se desplaza al N.

Argentina.
Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia. Hasta Ecuador.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). En disminución en Argentina y Uruguay. Además de la desaparición de su hábitat y los agroquímicos, el tráfico de fauna y el mascotismo son las más graves amenazas a la supervivencia de estas especies. Su desaparición gradual de incontables lugares donde era frecuente, demuestra lo que el trabajo hormiga de la gente es capaz de hacerle a una especie silvestre.

Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

Volver a (Emberizidae) Thraupidae  Back to Seedeaters

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 10 marzo 2017