Canastero Castaño Steinbach's Canastero
Pseudasthenes (Asthenes) steinbachi steinbachi
(Hartert, 1909)

Furnariidae
Spinetails Canasteros
Mariano Costa, Ignacio Hernández, Edith Polverini

Gral. Roca RNE
Sa. de Las Quijadas, San Luis Gral. Roca RNE


Otros Nombres: Chestnut Canastero

Posible confusión: Con otros Canasteros. Difícil de diferenciar, excepto por pequeños detalles como la cola larga y su color castaño y grisáceo (cuello y cabeza). Cola parecida a la del Canastero Coludo (Asthenes pyrrholeuca): centro negro y plumas externas rufas (rojizas). Fácil de Confundir con este, aunque es más pardo y menos castaño.

M
ide unos 15 cm. Sexos parecidos, no iguales.

Actitudes:  Bastante confiado. Se expone. Baja al piso. Eleva la cola.

Ecología: Poco conocido.

Alimentación: Invertebrados, insectos.

Hábitat: Estepas arbustivas y altoandinas,
terrenos áridos.

Distribución:
A más de 2.000 m.s.n.m en el oeste de Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y San Luis. También en el noroeste de Neuquén, norte de Río Negro y este de Chubut..

Argentina, ¿Chile?.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémica de Argentina.



Agradecimientos a Gabriel Maugeri y Edith Polverini

Volver a Furnariidae Back to Spinetails





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 29 octubre 2018