Canastero Coludo Lenheiro-da-serra-do-cipó Lesser Canastero
Asthenes  pyrrholeuca pyrrholeuca
(Vieillot, 1817)
Asthenes  pyrrholeuca sordida
(Lesson 1839)

Furnariidae
Spinetails Canasteros

Mariano Costa

Collon Cura, Neuquén La Fragua, Pilcaniyeu, Río Negro


Posible confusión: Con otros Canasteros. Difícil de diferenciar, excepto por pequeños detalles como la cola, más larga que en los restantes Canasteros y con un diseño de color particular: centro negro y plumas externas rufas (rojizas). Muy fácil de confundir con Canastero Pálido (Asthenes modesta), aunque en general se lo puede diferenciar por sus costumbres no terrícolas.

M
ide unos 15 cm. Sexos parecidos, no iguales. Hembra con cola más corta.

Actitudes: Tímido. Siempre oculto. No se expone. No baja al piso. Vuela bajo y se zambulle en los arbustos. Muy territorial.

Ecología: En otoño - invierno migra al norte. Construye un nido en el suelo o muy bajo, oculto en pastos, juncos o hierbas. El nido es una pequeña esfera de unos 15 a 20 cm. que construye en arbustos tupidos.

Alimentación: Invertebrados, insectos.

Hábitat: Arbustales, pajonales, etc
. en terrenos áridos. Con frecuencia cerca del agua.

Distribución:
Desde el este de Santa Cruz y Chubut hacia el norte por Río Negro, Neuquén, Mendoza, San Luis, Córdoba, La Pampa y sur de Buenos Aires. En otoño se desplaza hacia el norte del país.

A. p. pyrrholeuca: este de Santa Cruz, este de Chubut, este de Río Negro, sur de Bs. As. La Pampa, Córdoba y San Luis. En otoño migra al noreste.
A. p. sordida: (Fotos) Oeste de Río Negro, Neuquén y Mendoza. En otoño migra al noroeste.

Argentina.
Chile. En invierno en Uruguay, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Rodolfo Capdevielle y Ricardo Moller Jensen

Volver a Furnariidae Back to Spinetails





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 29 octubre 2018