Pajonalera de Pico Recto Arredio-do-gravatá
Straight-billed Reedhaunter
Limnoctites (Limnornis) rectirostris
(Gould 1839)

Furnariidae
Reedhaunters Pajonaleras

Mariano Costa, Pablo Eguía, Jorge La Grottería y Diego Gurvich
 

   
Perdices, Entre Ríos  

Rocha, R.O.U.

  RN Otamendi, Buenos Aires
         

Rocha, R.O.U.

Perdices, Entre Ríos


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Solitaria o en parejas. Siempre cerca del agua. Vuelos cortos dentro del pajonal. Posa a baja y media altura en tallos verticales. Trepa por los tallos hasta su extremo. Abre y cierra la cola.

Ecología:
Ligada a los pastizales con Serruchetas (Eryngium sp.) y a los juncales. Construye el nido atándolo a sus hojas. A tal fin, utiliza hojas secas de Cortadera, pastos, etc. Lo tapiza con pastitos, plumas, pelusas e hilos y efectúa una puesta de hasta tres pequeños huevos blancos.

Alimentación:
Larvas, insectos y otros invertebrados.

Hábitat: Pajonales, pastizales y juncales cercanos al agua.

Distribución:
Noreste de Buenos Aires, sureste de Entre Ríos, sureste de Uruguay, extremo sur de Río Grande Do Sul, Brasil.

Argentina,
Uruguay, Brasil.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) Las poblaciones se encuentran en disminución.




Agradecimientos a Hernán Di Fiore, Pablo Eguía, Diego Gurvich y especial agradecimiento a Jorge La Grottería

 

Volver a Furnariidae Back to Reedhaunters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018