Leñatero Firewood Gatherer
Anumbis annumbi
Vieillot 1817

Furnariidae
Firewood Leñatero

Mariano Costa, Lito Ferrer
 

   
Villaguay, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos   Juvenil, Villaguay, Entre Ríos
         
   
Villaguay, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos   Azul, Buenos Aires
         
   
Villaguay, Entre Ríos   Nido, Villaguay, Entre Ríos  

Victoria, Entre Ríos

         
   
Villaguay, Entre Ríos Buenos Aires Buenos Aires


Otros nombres: Añumbí

M
ide unos 18 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Posa a baja y media altura. Visible. Suele bajar al piso para buscar alimento.

Ecología: Construye un voluminoso nidos de palos y ramas que puede tener un metro de largo y 60 cm. de ancho. Para ubicarlo prefiere árboles aislados. Las parejas suelen permanecer en cercanías del nido todo el año. Luego de la época de cría los pichones también permanecen con sus padres cerca del nido.

Alimentación: Insectos y otros invertebrados.

Hábitat:
Espinal. Matorrales abiertos. Sabanas. Zonas rurales, periferia de poblados.

Distribución:
Desde el noreste de Chubut, centro y oeste de Río Negro, este de Neuquén hacia el este y el noreste del país. Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba.

Argentina.
Uruguay. Brasil. Paraguay.



Status de conservación:
 
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a la Familia Dumigan Costa - Lito Ferrer

 

Volver a Furnariidae Back to firewood

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018