Remolinera Chica Gray-flanked Cinclodes
Cinclodes oustaleti oustaleti
Scott  1900
Cinclodes oustaleti hornensis Dabbene 1917

Furnariidae
Cinclodes Remolineras

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

Piedra Parada, Chubut   Río Pinturas, Santa Cruz    
Tunuyán, Mendoza   Tronador, P. N. Nahuel Huapi    
Otros nombres: Piloto Chico. Churrete Chico.

M
ide unos 16 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Es posible confundirla con la Remolinera Patagónica (Cinclodes patagonicus) pero tiene vientre más claro, que se ve de frente, no lateralmente. También es notablemente más pequeña y su pico (Rasgo diagnóstico) es proporcionalmente mucho más chico.

Garganta y pecho jaspeados.

La subespecie Patagónica puede confundirse con Remolinera Parda (Cinclodes fuscus) pero es más "rechonchita", más oscura  y jaspeada en lo ventral, plumas externas de la cola color ocre oscuro, pico levemente más pequeño y ceja blanquecina, más clara. Malar blanquecino unido a la garganta.
 


Hay que revisar bien la taxonomía de este grupo.


Actitudes:
Muy dependiente de los cursos de agua. Solitaria o en parejas. Terrícola. Camina por las orillas. Comportamiento similar a las restantes Remolineras.

Alimentación: Insectos, larvas y otros pequeños invertebrados.

Hábitat:
Arroyos de montaña. Costas australes.

Distribución:

C. o. oustaleti desde el oeste de Chubut hacia el norte, por la cordillera. Oeste de Río Negro, oeste de Neuquén, oeste de Mendoza y San Juan.
C. o. hornensis En Tierra del Fuego, en invierno migra hasta Chubut ¿por el oeste?.
C. o. baeckstroemii En el archipiélago de Juan Fernández

En Chile en arroyos de Montaña en Verano y en la costa pacífica en invierno. En Tierra del Fuego todo el año en costas de mar.


Argentina y
Chile.



Status de conservación:
 
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a: Gabriel Battaglia, Aldo Chiappe, Mariano Huberty, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Lui Pagano, Kini Roesler, Silvia Vitale.

 

Volver a Furnariidae Back to Cinclodes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018