Caminera Patagónica Short-billed Miner
Geositta antarctica
(Landbeck 1880)

Furnariidae
Miners Camineras

Mariano Costa
 

   
Meseta del Lago Buenos Aires, Santa Cruz
         


Otros nombres: Caminera de Pico Corto. Minero Austral (CL).

M
ide unos 16 cm. Sexos iguales.

La coloración en el campo del plumaje de este género es relativa, al volar muy poco y bajo y frecuentar lugares secos se ensucian, por lo que suelen verse del color del polvo local. El nombre Caminera (En Argentina) y Minero (En Chile) es indicativo de esta particularidad.

Posible confusión: Pico pequeño, robusto, corto y recto. Puede verse parecida a Geositta cunicularia. Estriado en el pecho menos visible. Suele verse como "despeinada" sobre todo más al sur y en la meseta de pastos muy duros y mucho viento.. Ceja normalmente visible. Cola oscura con bordes claros. Alas más largas que Geositta cunicularia. En invierno en grupos numerosos.

Actitudes:
 En bandaditas dispersas. Terrícola. Más desconfiada que otras camineras. Prefiere caminar a correr. Vuelos cortos y a baja altura. Normalmente en el piso. Se mimetiza con el paisaje, rocas y pastos. Vuela bajo y a veces, a pesar de asustarse corre a esconderse entre la vegetación.

Alimentación: Insectos, semillas, pastitos, etc.

Hábitat: Áreas abiertas andinas, altoandinas y patagónicas. Sitios planos. Médanos, sitios rocosos y áridos. Estepas con vegetación dispersa.

Distribución:  Patagonia. Oeste de Neuquén, oeste de Río Negro, noroeste de Chubut a sur de Chubut, Santa Cruz, norte de Tierra del Fuego. En temporada invernal llega hasta Mendoza y San Juan (*).

Argentina,
Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Francisco Lucero Com. Pers.

Agradecimientos a Francisco Lucero.

 

Volver a Furnariidae Back to Miners

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018