Caminera Grande Creamy rumped Miner
Geositta isabellina
(Phillipi & Landbeck 1964)

Furnariidae
Miners Camineras

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

       
P.P. Aconcagua, Mendoza        


Otros nombres: Minero Grande (CL). Caminera de Alas Largas.

M
ide unos 16 cm. Sexos iguales.

La coloración en el campo del plumaje de este género es relativa, al volar muy poco y bajo y frecuentar lugares secos, se ensucian, por lo que suelen verse del color del polvo local. El nombre Caminera (En Argentina) y Minero (En Chile) es indicativo de esta particularidad.

Posible confusión: Con otras camineras. Pico y Alas largos. El largo (Proporcional) de las alas, es la clave para diferenciarla de las demás Geosittas. En vuelo es visible la cola de color pardo con subapical más oscuro.

Actitudes: Posa en rocas. En grupos.  Terrícola. Confiada. Prefiere caminar a correr. Vuelos cortos y a baja altura. Normalmente en el piso.

Ecología: Nidifica en túneles y cuevas entre las piedras.

Alimentación: Insectos. Semillas, etc.

Hábitat: Estepas altoandinas, incluso con nieve
. Laderas rocosas y quebradas.

Distribución: Entre los 2.000 y 3.500 de altura m.s.n.m. en Mendoza y San Juan. Posiblemente también más al norte.

Argentina,
Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a: Silvia Vitale

 

Volver a Furnariidae Back to Miners

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018