Caminera Colorada Rufous banded Miner
Geositta rufipennis rufipennis
(Burmeister 1860)
Geositta rufipennis fragai (Nores 1986)
Geositta rufipennis hoyi (Contreras 1980)
Geositta rufipennis giaii (Contreras 1976)
Geositta rufipennis ottowi (Höy 1968)

Furnariidae
Miners Camineras

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

         
Valle Encantado, Neuquén       P.P. Aconcagua, Mendoza
         
Collon Cura, Neuquén        


Otros nombres: Minero Colorado o Minero Cordillerano (CL). Caminera rojiza.

M
ide unos 15 cm. Sexos iguales.

La coloración en el campo del plumaje de este género es relativa, al volar muy poco y bajo y frecuentar lugares secos, se ensucian, por lo que suelen verse del color del polvo local. El nombre Caminera (En Argentina) y Minero (En Chile) es indicativo de esta particularidad.

Posible confusión: Con otras camineras. Pico algo corto, pequeño, delicado y oscuro (negro). Flancos rufos. Cola rufa con banda subapical negra. Ceja notable, sobre todo desde la altura del ojo hacia atrás. No tiene estriado pectoral.
Demás características variables, dependiendo de las razas o subespecies.

Actitudes:
Solitaria o en parejas. En invierno se agrupa en bandaditas numerosas (*). Terrícola. Confiada. Prefiere caminar a correr. Vuelos cortos y a baja altura. Normalmente en el piso. Cuando se asustan vuelan juntas.

Ecología: Nidifica en cuevas que excava en terrenos blandos o entre piedras. El túnel puede tener más de un metro de largo.

Alimentación: insectos. Semillas, etc.

Hábitat: Ambientes arenosos o rocosos en estepas altoandinas y áreas altoserranas
.

Distribución: En el oeste, por la cordillera, desde el NOA hasta Chubut. En el NOA a 4.000 m. de altura, más al sur a menores altitudes.

G. r. rufipennis
en el oeste de Jujuy Salta, Catamarca, La Rioja y San Juan hasta los 3.500 m. de altura
G. r. fragai
en La Rioja.
G. r. hoyi
en San Juan, Mendoza y Catamarca.
G. r. giaii
en el oeste de Chubut, Río Negro y Neuquén. Posiblemente migrante a Mendoza.
G. r. ottowi
en Córdoba y San Luis.

Argentina,
Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) +12 ejemplares. Ea. La Fragua, R23, RNE. Obs. Pers.

Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Furnariidae Back to Miners

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018