Chinchero Grande Scimitar-billed Woodcreeper
Drymornis bridgesii
(Eyton 1849)


Dendrocolaptidae
Woodpeckers Chincheros

Mariano Costa, Ramón Moller Jensen
 

   
Valle de Punilla, Córdoba   Valle de Punilla, Córdoba   Santa Fe
         
   
Gualeguay, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos   Gualeguay, Entre Ríos


Otros nombres: Picapalos.


M
ide unos 26 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con los restantes Chincheros. Mucho más grande que los demás. Notable ceja blanca o blancuzca y pico oscuro, la combinación no se repite en otro Chinchero. Semicopete.

Actitudes: Bastante terrícola. Suele estar en parejas o pequeños grupos. Escarba con su pico, tanto en la corteza de los árboles como en la tierra.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles, nidos abandonados de hornero, etc.

Alimentación: Insectos, larvas.

Hábitat:
Bosques secos tipo chaqueño. Bosques abiertos. Arboledas. Eventualmente jardines zonas rurales con arboledas.

Distribución:
Desde el noreste de Río Negro por el centro del país, este de Neuquén, este de Mendoza, La Pampa, San Luis, Córdoba, Santiago del Estero, norte de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, este de Salta, Tucumán.

Argentina.
Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC  (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ramón Moller Jensen, Rolando Sandoval.

 

Volver a Dendrocolaptidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018