Carpintero Magallánico Magellanic Woodpecker
Campephilus magellanicus
(King 1828)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Patricio wallace

H. M. Challhuaco, P.N.N. Huapi
   
Challhuaco, P.N.N. Huapi        
Challhuaco P.N.N. Huapi Tronador P.N.N. Huapi
         
   
Tronador P.N.N. Huapi   P. N. Lago Puelo   Challhuaco, P.N.N. Huapi
Tronador P.N.N. Huapi P.N. Lago Puelo


Otros nombres: Carpintero Gigante

Mide unos 43 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Inconfundible. Es el Pájaro Carpintero de mayor tamaño.

Actitudes: Curioso. Confiado.
Posa alto en Nothofagus sp. (Coihue, Lenga, Roble Pellín, Raulí, Ñire). Generalmente en troncos o ramas gruesas de árboles maduros. Generalmente en parejas. Durante la época posterior a la cría pueden verse grupos familiares de ambos padres y pichones, y después de esa época suelen verse ruidosas bandadas de juveniles.

Ecología: Macho muy territorial en época de celo. Nidifica en huecos de árboles que construye o reacondiciona.

Alimentación: insectos, larvas de coleópteros (Última foto).

Hábitat:
Bosque maduro de Nothofagus. Bosque Andino Patagónico.

Distribución:
En cordillera desde Tierra del Fuego (Registrado en Isla de los Estados) hasta Neuquén.

Argentina.
Chile.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémico de Patagonia y el sur de Chile.



Agradecimientos a Indy Costa, Pablo Costa y Patricio Wallace.

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018