Carpintero Robusto o Grande Robust Woodpecker
Campephilus robustus percoccineus
(Bonaparte 1850)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

       

Macho adulto, P. P. Uruguaí, Misiones

       


Mide unos 31 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Carpintero de Garganta Negra (Campephilus melanoleucus) y Carpintero Lomo Blanco (Campephilus leucopogon)
Campephilus robustus tiene mancha triangular color crema en la espalda, cabeza y cuello rojos, pecho barrado.
Campephilus melanoleucus tiene garganta Negra, no roja. Pecho negro, ventral barrado. Línea blanca a los costados del pecho que se une en la espalda formando una V. Diferenciable por su cuello rojo, su pecho barrado y el triángulo crema en su espalda.
Campephilus leucopogon
Tiene mancha triangular color crema en la espalda, cabeza, cuello, pecho y ventral negros. Hembra con antifaz negro. Diferenciable por su pecho barrado. Hembra diferenciable por la ausencia de antifaz negro.

Actitudes: Se mueve en el estrato medio y
alto. Generalmente en troncos o ramas gruesas. Generalmente en parejas o grupos familiares.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles que construye o reacondiciona. Recorre los cañaverales en busca de larvas.
 Nunca en Campo abierto, sobrevuela los claros pero solo para pasar de una arboleda a otra.

Alimentación: insectos, larvas.

Hábitat:
Selvas lluviosas y serranas. Bosques de Pino Paraná o Araucaria (Araucaria angustifolia). Capueras. Cañaverales.

Distribución:
Misiones y noreste de Corrientes.

Argentina.
Brasil. Paraguay.

Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018