Carpintero Lomo Blanco Cream-backed Woodpecker
Campephilus leucopogon
(Valenciennes 1826) (1)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

   
M. Villaguay, Entre Ríos  

H. La Cumbre, Córdoba

   
         

M. Villaguay, Entre Ríos

H.

M.

H.


Mide unos 28 cm. Sexos distintos.

Actitudes: Trepa alto. En Parejas. Casi siempre expuesto, aunque se oculta cuando se encuentra en cercanías del nido (2) Golpeteo algo lento.

Ecología: Ambos padres se encargan de la crianza y el cuidado del pichón (2). Perfectamente adaptado a algunos árboles de cultivo (2).

Alimentación: Insectos. Larvas.

Hábitat: Yungas, bosques y sabanas de tipo Chaqueño.
Observado hasta los 2.500 m.s.n.m.

Distribución: Norte, desde el Noroeste de Mendoza y norte de San Luis hacia el noreste por el norte de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, este de Catamarca, este de La Rioja, este de Salta, Tucumán y este de Jujuy.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Detecciones EcoRegistros y Birding Challenge:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Algunos especialistas consideran una subespecie presente en Argentina, además de la nominal aquí descripta, Campephilus leucopogon major (Olrog 1959), que se distribuye entre los 1.500 y 2.500 m.s.n.m. en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja.

(2) Obs. Pers. Nidificante en Eucaliptus Rosado Eucalyptus grandis, Villaguay, Entre Ríos. (Fotos).

Agradecimientos a Silvia Vitale y al personal de la Reserva Municipal La Chinita, Villaguay, Entre Rios.

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018