Carpintero Blanco White Woodpecker
Melanerpes candidus
(Otto 1796)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

M. Crucecita Séptima, Entre Ríos

Bovril, Entre Ríos

H. Santo Tomé, Misiones

   

Obispo, R. del Tala, Entre Ríos

  Crucecita Séptima, Entre Ríos   M. Crucecita Séptima, Entre Ríos


Mide unos 24 cm. Sexos levemente distintos.

Posible confusión: Inconfundible. Sexos diferenciables por la mancha amarilla en nuca del macho.

Actitudes: Arisco. En grupos. Expuesto. Vuela más alto que la mayoría de los carpinteros. Caza en el aire.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles que construye o reacondiciona.

Alimentación: insectos, larvas.

Hábitat:
Bosques, sabanas, arboledas, isletas de monte, palmares.

Distribución:
Este de Salta, este de Catamarca, este de La Rioja, noreste de San Luis, norte de Córdoba, norte de Santa Fe, centro y norte de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco, Santiago del Estero, Formosa. (Pos) noreste de Buenos Aires. Hasta Surinam.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Es uno de los pocos carpinteros comercializado como mascota.




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Gladys Orejuela

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018