Carpinterito Barrado White barred Piculet
Picumnus cirratus pilcomayensis
(Hargitt 1891)
Picumnus cirratus thamnophiloides (Bond y Schauensee 1942)
Picumnus cirratus jelskii (Taczonowski 1882)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Gabriel Nuñez
 

   

M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos

 

M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos

 

M. Salta

         
   

M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos

  M. Salta   M. Salta


Muy Pequeño. Mide unos 8 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Carpinterito de Cuello Canela (Picumnus temminckii) y Carpinterito Ocelado (Picumnus dorbignyanus). Diferenciable del primero por no tener leonado en el cuello y del segundo por ser barrado ventralmente.

Actitudes: A diferencia del resto de los Carpinetros, los Picumnus no apoyan la cola al trepar. Suele ir "Saltando" no "Trepando". Arisco. Posa a baja y media altura.

Ecología: Nidifica en huecos árboles. La entrada al nido es muy pequeña, unos dos cm. Recorre la parte media  y baja de árboles y arbustos, se cuelga de las ramas más finas.

Alimentación: Insectos, larvas, pequeñas hormigas y otros invertebrados.

Hábitat:
Bosques secos tipo chaqueño, Sabanas. No selvas.

Distribución:
 

P. c. pilcomayensis Este de Salta, este de Catamarca, este de La Rioja, Tucumán (*), noreste de San Luis, norte de Córdoba, norte de Santa Fe, centro y norte de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco, Santiago del Estero, Formosa. Quizás noreste de Buenos Aires. (Fotos 1, 2 y 4)
P. c. thamnophiloides
En el centro y norte de Salta (Fotos 3, 5 y 6)
P. c. jelskii En cerros hasta 2.500 m. de altura s.n.m. en el sureste de Jujuy

Argentina, ¿Uruguay?, Brasil, Paraguay, Bolivia. En Sudamérica hasta Guyana.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




(*) Miguel Andina Com. Pers.

Agradecimientos a Gabriel Nuñez y Miguel Andina.

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018