Carpintero Cuello Canela Ochre collared Piculet
Picumnus temminckii
(Lafresnaye 1845)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   

H. P.N. Iguazú, Misiones

 

H. Moconá, Misiones

 

H. P.P. Urugua-í, Misiones


Muy Pequeño. Mide unos 8 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Carpinterito Barrado (Picumnus cirratus) Diferenciable de este por ser leonado en el cuello.

Actitudes: Estrictamente arborícola. Recorre  En todos los niveles. A diferencia del resto de los Carpinetros, los Picumnus no apoyan la cola al trepar. Suele ir "Saltando" no "Trepando".

Ecología: Nidifica en huecos árboles. La entrada al nido es muy pequeña, unos dos cm. Recorre todos los niveles de árboles y arbustos, troncos, ramas, enredaderas, cañas, etc. En búsqueda da alimento.

Alimentación: Insectos y otros pequeños invertebrados.

Hábitat: Bordes, tacuarales y vegetación arbustiva en selvas
. Capueras.

Distribución:
Norte de Corrientes, Misiones.

Argentina. Paraguay. Brasil.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).



Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018