Carpinterito Bataraz Chico Checkered Woodpecker
Veniliornis (Picoides) mixtus mixtus
Boddaert 1873
Veniliornis (Picoides) mixtus malleator Wetmore 1922
Veniliornis (Picoides) mixtus berlepschi Hellmayr 1915

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos   M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos   M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos
         
   
M. Diamante, Entre Ríos   H. Diamante, Entre Ríos  

M. Antequeda, Bovril, Entre Ríos


Mide unos 15 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con Carpinterito Bataraz Grande (Picoides lignarius). Apenas de menor tamaño, pero no comparten hábitat y no compartirían área de distribución.

Actitudes: Confiado. Posa a media altura. Siempre entre ramas. por lo general no trepa troncos.

Ecología: Anida en huecos de árboles como casi todos los carpinteros. Perfora su propio nido.

Alimentación: Insectos, larvas, etc.

Hábitat:
Bosques secos tipo chaqueño, sabanas, arboledas, zonas arbustivas áridas, palmares.

Distribución:


P. m. mixtus Entre Ríos, Corrientes y noreste de Buenos Aires

P. m. malleator Este de Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja, Formosa, Chaco, norte de Córdoba, Santa Fe, Santiago del Estero, Corrientes y Misiones.

P. m. berlepschi Mendoza, San Luis, sur de Córdoba, La Pampa, sur de Buenos Aires, Río Negro y Chubut.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).



Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018