Carpintero del Cardón White fronted Woodpecker
Melanerpes cactorum
(Lafresnaye y d'Orbigny 1840)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen
 

Catamarca

Ceibas, Entre Ríos

   
         
   
Arroyo Las Conchas, Paraná, Entre Ríos       Villaguay, Entre Ríos
         
   

Ceibas, Entre Ríos

  Ceibas, Entre Ríos    


Mide unos 16 cm. Sexos levemente distintos.

Posible confusión: Inconfundible. Sexos diferenciables por la nuca roja del macho (pocas veces visible) y negra de la hembra.

Actitudes: Trepa y posa en sitios expuestos. Recorre la vegetación arbustiva y arbórea casi hasta el piso.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles y Cardones que construye o reacondiciona. A veces utiliza ramas gruesas horizontales. Normalmente en parejas o grupos familiares. Territorial.

Alimentación: insectos, larvas.

Hábitat:
Cardonales, bosques secos tipo chaqueño..

Distribución:
Desde el este de Mendoza, San Luis, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y NE de Buenos Aires hacia el norte del país, excepto Misiones y la zona cordillerana y árida del oeste.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Disponibilidad - Argentina


Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Pablo Herrera

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 22 febrero 2017