Carpintero Copete Amarillo
Pica-pau-de-cabeça-amarela Blond-crested Woodpecker
Celeus flavescens flavescens
Gmelin 1788

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

H. Uruzú, Misiones

H. Integración, Misiones

M. San Sebastián de la Selva, Misiones


Mide unos 23 cm. Sexos casi iguales. Hembra con malar oscuro estriado (Fotos 1 y 2) Macho con malar rojo (Fotos 3 y 4).

Posible confusión: Con Carpintero Copete Pajizo (Celeus lugubris) Sin "antifaz" oscuro, ventral negro.

Actitudes: Recorre la vegetación arbórea. Solitario o en parejas. Prefiere los niveles medio y bajo en sitios sombríos. Tímido. A la menor señal de peligro se oculta en la espesura. A veces baja al piso.

Ecología: Perfora su nido en troncos de árboles.

Alimentación: A veces se alimenta de hormigas en el piso.

Hábitat: Selvas, selvas en galería,
capueras. Rara vez percha expuesto en campo abierto.

Distribución:
Misiones.

Argentina, Brasil y Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018