Carpintero Real
Pica-pau-verde-barrado Golden breasted Woodpecker

Colaptes melanochloros melanochloros
(Gmelin 1788)
Colaptes melanochloros cristatus (Vieillot, 1818)
Colaptes melanochloros melanolaimus (Malherbe 1857)
Colaptes melanochloros leucofrenatus (Leybold 1873)
Colaptes melanochloros perplexus (Cory 1919)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
M. Moconá, Misiones   H. P. Pereyra, City Bell, Bs. As.   H. Bovril, Entre Ríos
         
H. Deseado, Misiones M. Crucecita, Entre Ríos M. Crucecita, Entre Ríos H. Bovril, Entre Ríos
         
   
M. Bovril, Entre Ríos   H. Bovril, Entre Ríos   H. Bovril, Entre Ríos


Mide unos 32 cm. Sexos levemente distintos. Macho con malar rojo y hembra con malar negro.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
A menudo en el piso (Comiendo hormigas o dándose baños de polvo). Posa en árboles y postes.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles.

Alimentación: Insectos, larvas, hormigas, etc.

Hábitat:
Selvas, bosques, sabanas, arboledas, áreas rurales, etc.

Distribución: Desde el este de Río Negro hacia el norte y el este del país, excepto la zona de montaña cordillerana.

C. m. melanolaimus
Catamarca, Jujuy, oeste de Salta y Tucumán.

C. m. melanochloros
Misiones y norte de Corrientes (Fotos 1 y 4)

C. m. cristatus
este de Formosa y Chaco, norte de Santa Fe y Corrientes

C. m. leucofrenatus
centro oeste de Río Negro, oeste de Neuquén, La Pampa y Buenos Aires; San Juan, Mendoza, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, oeste de Formosa y Chaco, Tucumán y salta.

C. m. perplexus
Buenos Aires, Entre Ríos y Corrientes Fotos (2, 3 y 5 a 10).

Algunas subespecies no están muy claras para diferentes autores. Para algunos, inclusive, C. m. melanochloros y C. m. melanolaimus serían especies separadas.

Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018