Carpintero Campestre Pica-pau-do-campo Campo Flicker
Colaptes campestris campestris
(Vieillot, 1818)
Colaptes campestris campestroides
(Malherbe 1849) (1)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

Mariano Costa
 

M. Las Moscas, Entre Ríos H. Piriápolis, R. O. U.
   
Piriápolis, R. O. U.   H. Piriápolis, R. O. U.   Villaguay, Entre Ríos.
         
   
Santo Tomé, Corrientes   San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones
         
   
Casapueblo, R. O. U. (2)   Nido, Sur de Córdoba.   M. Sur de Córdoba.


Otros Nombres: Field Flicker

M
ide unos 28 cm. Sexos levemente distintos. Macho con malar rojizo y hembra con malar negro.

Posible confusión: inconfundible. La subespecie del norte (C. c. campestroides), puede diferenciarse fácilmente de la subespecie del sur (C. c. campestris) por su garganta negra.

Actitudes: Muy terrícola. Usualmente en parejas o grupos familiares. Al asustarse vuela y posa alto en postes, rocas o árboles desde donde vigila (Fotos). Al igual que Colaptes melanochloros toma baños de polvo.

Ecología: Nidifica en huecos que abre en árboles y también en cuevas que excava en barrancas u hormigueros.

Alimentación: Hormigas y otros artrópodos que atrapa en el suelo. Abre termiteros terrestres.

Hábitat:
Bosques, sabanas, pastizales, áreas rurales. A menudo en el piso. Adaptable a una gran variedad de ambientes abiertos (3).

Distribución: Centro y NEA

C. c. campetris (Fotos 1 a 8 y 11 a 13) Desde Río Negro hacia todo el norte del país, excepto la zona alta y árida del NOA.

C. c. campestroides (Fotos 9 y 10) en Misiones.

Argentina,
Uruguay, Paraguay, Brasil y Bolivia. Fragmentadamente también en Surinam.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) En el pasado considerado como una especie diferente (Colaptes campestroides), luego considerado raza y actualmente considerado subespecie.
(2) Roquedal con pastizal en costa de mar, Uruguay, Foto 11.
(3) En expansión debido a los desmontes.

 

Volver a Picidae Back to Woodpeckers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018